14 сентября 2009, 18:00

Журналист из Грузии Леван Гудадзе просит статус политического беженца в России

Грузинский журналист Леван Гудадзе, попросивший на прошлой неделе политическое убежище в Южной Осетии, теперь надеется получить статус политического беженца в России и продолжить работать по профессии.

Напомним, о том, что семья Левана Гудадзе, выступавшего с критикой режима президента Грузии Михаила Саакашвили, попросила политического убежища в Южной Осетии, сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев. По словам матери журналиста Розы Бичикашвили, они решили покинуть Грузию из-за угроз в адрес ее сына за его журналистскую деятельность. 3 сентября журналист с матерью, женой и двухлетней дочерью перебрались через осетино-грузинскую границу и обратились к военнослужащим на пограничном посту в районе села Арцев с просьбой предоставить им политическое убежище.

"Сейчас я попросил политического убежища в Российской Федерации. Вопрос рассматривается. Надеюсь, решение будет положительное", – сказал сегодня Леван Гудадзе журналистам в Цхинвале.

По словам Гудадзе, угрозы в его адрес со стороны грузинских спецслужб начались после августа 2008 года, когда стало ясно, что материалы, которые выходят на лентах его агентства, расходятся с официальной позицией грузинских властей о начале военных действий в Южной Осетии, пишет "Газета Gzt.Ru".

Вопрос о предоставлении журналисту политического убежища в России рассматривается. "Надеюсь, решение будет положительное. Я и так благодарен и российской, и югоосетинской стороне - само мое присутствие здесь многократно повышает мою безопасность. Мы журналисты, наша профессия связана с риском. Мы можем рисковать. Но когда речь идет о безопасности семьи, там уже все отходит на второй план", - цитируют слова Гудадзе "Известия".

По словам журналиста, освещение августовских событий, которое проводилось его агентством, не состыковывалось с пропагандой режима Саакашвили. "Замминистра внутренних дел Грузии угрожал, что есть определенные СМИ, которые работают не в пользу Грузии, намекая, что могут проводиться определенные санкции. Речь шла о нас, потому что та информация, к которой апеллировал замминистра МВД Грузии, прошла только по нашему агентству", - уточнил Гудадзе.

Он говорит о том, что его агентство изначально придерживалось фактов, согласно которым именно Грузия ночью 7 августа 2008 года начала массированный обстрел Цхинвала. "То, что я писал, на 180% отличается от пропаганды Саакашвили. Я изначально придерживался той информации, которая у меня была - Саакашвили и грузинская сторона ночью 7 августа начала массированный обстрел Цхинвала, этим и начался конфликт. Это правда, и скрывать это, на мой взгляд, нет смысла", - говорит он.

Гудадзе добавил, что СМИ Грузии получили от грузинских властей определенные установки, чтобы освещать августовские события в том ключе, который устраивает власти Грузии. "Практически все СМИ Грузии забыли об объективности и о долге перед обществом в те дни, да и после тоже, к сожалению. Я ставил вопрос о попытке геноцида осетинского народа, этот вопрос в Грузии вообще не рассматривается. Я ставил вопрос о конституционности самой операции. Так как в августовских событиях участвовала грузинская армия. Согласно конституции, грузинская армия не может быть использована на территории Грузии, если нет внешней агрессии, а то, что внешней агрессии не было со стороны России, это для меня факт. Грузинская сторона пытается до сих пор представить, что, якобы, была агрессия со стороны России. Никаких информаций, которые бы подтверждали эту грузинскую версию, у меня нет", - подчеркнул он.

Журналист рассказал о том, что решение покинуть пределы Грузии и просить политического убежища в России возникло после того, как прямые угрозы стали поступать не только в его адрес, но и в адрес его семьи.

В свою очередь заведующий консульским отделом посольства РФ в Республике Южная Осетия Тамерлан Засеев заявил, что обращение гражданина Грузии Левана Гудадзе о получении им статуса беженца в соответствии с законом принято консульским отделом и проходит необходимые процедуры.

"К нам действительно поступило обращение гражданина Грузии Левана Гудадзе с просьбой рассмотреть его ходатайство по поводу получения статуса беженца в Российской Федерации. И в соответствии с законом РФ "О беженцах" оно было принято, и в настоящее время проводятся все необходимые предусмотренные законом процедуры. В ближайшее время он будет переправлен в Российскую Федерацию", - сказал Зассеев, пишет "NEWSru.com".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе на белорусско-украинской границе гражданин Грузии обратился к белорусским пограничникам с просьбой предоставить ему убежище. В пресс-службе пограничного комитета Белоруссии тогда заявили, что в последнее время на границе с Евросоюзом отмечается увеличение числа случаев, когда граждане Грузии пытаются проникнуть в страны Восточной и Западной Европы в поисках лучших условий жизни или получения убежища.

Напомним также, что в мае границу Грузии и Абхазии пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Между тем, в августе министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

А в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову предоставлен статус беженца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости