22 сентября 2009, 00:30

В Грузии миссия наблюдения ЕС усилит патрулирование

Миссия Наблюдателей ЕС (МНЕС), размещённая в Грузии, приняла решение об усилении патрулирования перед публикацией отчета международной комиссии по расследованию причин августовской войны, сообщает руководитель МНЕС Хансйорга Хабера. 

Находясь в Брюсселе, Хабер заявил журналистам, что "активизация деятельности наблюдателей связана с предстоящей публикацией доклада международной комиссии и носит профилактический характер с учетом того, что за публикацией заключения может последовать возобновление напряженности".

Хабер также заявил, что "в настоящее время мало шансов на возобновление конфликта, и Грузия и Россия в определенной степени желают застраховаться от возобновления конфликта".

Как писал "Кавказский узел" журнал Spiegel привел выводы доклада комиссии ЕС, текст которого планируется представить до конца сентября.  По данным издания, согласно документу, войну в Южной Осетии развязала Грузия. В докладе также отмечено, что Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск. Spiegel еще в июне написал о промежуточных выводах комиссии, которая также признала главным виновным произошедшего именно Саакашвили.

Кроме того, сообщается об усилении полевых офисов. В сообщении МНЕС отмечено, что с 15 сентября МНЕС оперирует с трёх полевых офисов.

"Кроме того, с целью обеспечения оптимального покрытия всей зоны ответственности, МНЕС основывает три передовые оперативные базы. Это приведёт к дальнейшей концентрации штата и ресурсов для максимизации оперативной эффективности Миссии", - говорится в сообщении для прессы.

По оценкам Хабера, "с начала своего патрулирования 1 октября 2008 года, МНЕС достигла большого прогресса", передают "Новости Грузия".

"Однако, остаётся множество трудностей: ситуация вдоль административной границы, инциденты, влияющие на регион, а также положение внутренне перемещённых лиц. В связи с ситуацией на месте, МНЕС приняла решение внести изменения в сеть наших полевых офисов с целью дальнейшего расширения наших возможностей и эффективности, в плане ответа вызовам оперативного характера в будущем году", - отметил Хабер.

По информации миссии, гражданская миссия включает в себя 252 человек с опытом работы на месте в гражданской, полицейской и военной области. Они распределены в трёх полевых офисах во Мцхета и Гори (Восточная Грузия), и Зугдиди (Западная Грузия).

Наблюдатели работают в командах, фокусирующихся по трём функциональным сферам: административная граница и построение доверия, обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека/гуманитарные вопросы.

Заключение комиссии, которую возглавляет Хайди Тальявини, будет опубликовано на следующей неделе. До этого Тальявини встретится с Генсеком ООН и ознакомит его итогами отчета, сообщает EUobserver.com.

Комментируя информацию о том, что инициатором военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии выступила Грузия, о чем говорится в пока неопубликованном докладе  независимой комиссии ЕС, президент Грузии Михаил Саакашвили высказал резкое недовольство.

Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью работы миссии являлось объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июня представители независимой международной миссии по установлению фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года, посетили Кодорское ущелье Абхазии. 30 мая они побывали в верхней части Кодорского ущелья, откуда в августе прошлого года были вытеснены грузинские вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года в нарушение базового Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Представители миссии посетили также населенные пункты Левый Птыш, Левый и Правый Генцвиш, Ажара, Мрамба, Чхалта.

Также в июне члены международной комиссии ЕС по расследованию причин российско-грузинской войны провели встречу с председателем правительства Автономной республики Абхазия (альтернативное правительство Абхазии, сотрудничающее с властями Грузии) Малхазом Акишбая.

В декабре 2008 года грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с международной комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей