29 сентября 2009, 23:30

ПАСЕ призвала Россию пустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня вечером, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Напомним, что одним из главных вопросов обсуждения на осенней сессии ПАСЕ, которая открылась 28 сентября в Страсбурге и продлится до 2 октября, является тематика отношений Грузии и России. Председатель комиссии ПАСЕ по миграции и беженцам Корин Йонкер 16 сентября призвала Совет Европы активнее бороться за ликвидацию гуманитарных последствий войны между Россией и Грузией, отметив, что самой большой проблемой сейчас является то, что международные наблюдатели не могут посещать Абхазию и Южную Осетию.

В резолюции ПАСЕ отмечается, Ассамблея "серьезно озабочена провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом", сообщает "Русская служба новостей".

"Ассамблея считает, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывания в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил", - цитирует резолюцию "Интерфакс".

В документе "осуждается, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы".

"Ассамблея не может согласиться с очевидным нежеланием как Грузии, так и России достоверно расследовать сведения о грубых нарушениях прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее их собственными силами, а также ополченцами и гражданскими лицами, находившимся под их фактическим контролем и юрисдикцией", - отмечается в резолюции.

Ассамблея "призывает прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже".

Ассамблея осудила Россию и власти Южной Осетии "в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны", отмечается в документе.

В нем также выражается сожаление по поводу того, что "на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий". "В то время, как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее резолюциях - 1633 и 1647, - Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных ей в этих документах", - делают вывод авторы резолюции.

Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы.

Ассамблея приняла ряд поправок к резолюции. В частности, России было предложено направить Венецианской комиссии внесенный президентом России в Госдуму и принятый в первом чтении законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил за пределами страны. При этом Россия должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона.

Принята также поправка о том, что Совет Европы должен присутствовать в качестве наблюдателя на женевских консультациях по безопасности и стабильности на Кавказе.

Резолюции 12010 "Война между Россией и Грузией: год спустя" готовили бельгиец Люк ван ден Бранде и венгр Матиаш Эрши, утверждается, что с августа 2008 года прогресса в регионе не наблюдается, а в ряде вопросов ситуация даже ухудшилась.

Как объяснил Эрши "Газете.Ru", "Россия вообще не выполнила рекомендации ПАСЕ (из резолюции 1633), а Грузия, напротив, почти все сделала".

Член российской делегации в ПАСЕ депутат Госдумы Сергей Марков не спорит, что Россия бездействует, но не видит в этом ничего криминального. "Грузии фактически предложили не нападать больше на Южную Осетию – а как им это сделать, если там наши войска стоят? Зато к России очень серьезные предъявили требования. Но мы не брали на себя обязательства их выполнять, так как не голосовали в поддержку резолюции", – сказал Марков. Не голосовали по проекту резолюции представители российской делегации и сейчас, отмечает издание.

Эрши признался, что настаивал на жестком варианте резолюции. Если бы все зависело от него, то Москва могла быть выгнана из ПАСЕ уже сегодня, отметил Эрши. "России так будет только лучше. В Москве должны понять, как нужно жить в Европе и что Совет Европы действует во благо стабильности в регионе", – сказал он. Однако его вариант не набрал должной поддержки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня же ключевая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу отказалась внести антироссийские поправки в проект резолюции по Кавказу. Кроме поправки о приостановлении членства России в СЕ, были отклонены и предложения о пересмотре полномочий делегации России в ПАСЕ, сообщил глава российской делегации Константин Косачев.

Лишить российскую делегацию полномочий предлагала группа членов ПАСЕ в связи с позицией Москвы по ситуации в Южной Осетии и ее последующим признанием суверенитетов Цхинвала и Сухума.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней, 12 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. А 26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии охарактеризовал это решение как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Еще осенью прошлого года ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей