29 сентября 2009, 23:00

По делу об убийстве Руслана Ямадаева допрошен двоюродный брата Адама Делимханова

Следственный комитет при прокуратуре в рамках дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, двоюродного брата депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Как сообщил источник в СКП, допрос Геремеева проходил в Москве, его допрашивали в качестве свидетеля.

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в совершении убийства Руслана Ямадаева были задержаны весной этого года трое уроженцев Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Последний также подозревается в причастности к совершенному в марте нынешнего года в Дубае покушению на экс-командира спецподразделении я ГРУ Сулима Ямадаева.

"У нас есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи, с чем к нему и возникли вопросы", - рассказал "Росбалту" источник в СКП.

По его словам, Сулейман Геремеев является двоюродным братом депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и родным братом начальника ОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева, пишет «Газета.Ru».

Напомним, 23 сентября Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Асламбеку Дадаеву обвинение в убийстве Руслана Ямадаева. По версии следствия, именно Дадаев являлся непосредственным исполнителем преступления. Дадаев уже находится под стражей за покушение на банкира Александра Антонова. По словам представителя СКП, вина Дадаева подтверждена свидетельскими показаниями, в том числе генерала Сергея Кизюна.

Асламбек Дадаев приходится двоюродным братом главе администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Мусе Дадаеву и его младшему брату Ибрагиму Дадаеву, начальнику РОВД Шатойского района республики. Все они были близко знакомы с Адамом Делимхановым.

Отметим, что еще один свидетель по уголовному делу о нападении на Руслана Ямадаева исчез при странных обстоятельствах. Это житель Чечни, который предоставил Дадаеву квартиру незадолго до убийства Ямадаева, и, по информации следствия, часто общался с исполнителями преступления.

Напомним, родные братьев Сулима и Руслана Ямадаевых, один из которых стал жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах 28 марта текущего года, а второй был убит в центре Москвы осенью 2008, не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни и родственник чеченского президента Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к этим преступлениям.

Адам Делимханов, между тем, отвергает все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, которая объявила его в розыск по подозрению в причастности к покушению на Сулима Ямадаева. Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее называл Делимханова своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого. А несколько дней назад Кадыров назвал его своим возможным преемником.

Весной прошлого года, после произошедшего в Чечне инцидента с участием младшего из братьев Ямадаевых – Бадрудди, когда "ямадаевцы" и охранники Рамзана Кадырова едва не перестреляли друг друга, не сумев разъехаться на автотрассе, отношения клана Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сильно ухудшились.

Ямадаевы и батальон спецназа ГРУ "Восток", которым тогда командовал Герой России Сулим Ямадаев, были обвинены в многочисленных преступлениях. Ямадаев был отстранен от командования "Востоком", а сам батальон был расформирован.

Старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы, был убит 24 сентября прошлого года практически в центре Москвы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен.

Тогда высказывалось предположение, что Руслан Ямадаев был убит только для того, чтобы выманить в Чечню Сулима с целью его последующего задержания или убийства. Согласно чеченским традициям, близкие родственники умершего обязательно присутствуют на похоронах, нередко приезжая из других регионов или заграницы. Однако Сулим Ямадаев на похороны брата в Гудермес не приехал.

В марте 2009 года в Дубае киллеры расстреляли и Сулима Ямадаева. Достоверной информации о том, погиб или выжил Сулим Ямадаев после совершенного на него покушения, до сих пор нет. По данному делу задержаны граждане Ирана и Таджикистана, а еще несколько человек, в том числе и Адам Делимханов, объявлены в розыск Интерпола.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости