Чечня, Гудермес, инаугурация Рамзана Кадырова в 2007 году. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

25 сентября 2009, 11:40

Жители Чечни обсуждают объявление Кадыровым имени своего преемника

Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью газете "Завтра" объявил имя своего возможного преемника – это Адам Делимханов, действующий депутат Государственной Думы России. Перспектива видеть этого человека на посту президента республики, воодушевляет не многих жителей Чечни.

Интервью Кадырова, в котором он обвиняет США и Великобританию в "засылке террористов" в республику, а Азербайджан и Грузию в поставках оружия боевикам, называет убитых и живых членов клана Ямадаевых наркоманами и шизофрениками, а Чечню - "стратегическим оружием" России, вызвало живейший интерес у представителей чеченской общественности. Однако многие не скрывают, что их смутило имя возможного преемника Кадырова на посту президента, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено. Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат... Я считаю, что Адам лучше меня", - заявил Кадыров.

"Адам Делимханов, возможно, самый близкий и надежный друг в понимании Рамзана Кадырова. Но это не тот человек, которого можно ставить президентом, также как и других военных из числа окружения Рамзана Кадырова. О деятельности Делимханова на должности командира так называемого "нефтяного полка" в республике знают хорошо", - говорит сотрудник местной правозащитной организации Ахмад.

Он напоминает, что Делимханов объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева, совершенного 28 марта в Дубае

По словам одного из независимых чеченских журналистов, вся беда состоит в том, что власть в России "считает возможным не считаться с волей народа".

"Она присвоила себе право назначать нам губернаторов и президентов, фактически лишила общество права на протест. Можно подумать, что в России или Чечне монархия. Каждый новый президент называет человека, которого он хотел бы видеть своим преемником, а потом тот автоматически "избирается", - говорит журналист.

Он отмечает, что не понимает, почему в Чечне должны все время править "люди войны".

"Дудаев был генералом, Масхадов – полковником, Кадыров-старший хоть и был представителем духовенства, тоже имел отношение к войне. Рамзан Кадыров командовал в свое время вооруженным формированием, также как и Адам Делимханов. На мой взгляд, сегодня республике нужен хороший хозяйственник, человек, который будет добиваться согласия в обществе, отстаивать интересы всего народа, а не своего клана или команды. Кадыров в какой-то мере этим требованиям отвечает, хотя и его бесконечная "война с шайтанами", мнимыми или действительными, сопровождающаяся террором против родственников боевиков или сочувствующим им лицам, уже всем порядком надоела", - говорит журналист.

"Читал некоторые выдержки из интервью Рамзана Кадырова газете "Завтра". Некоторые его утверждения мне понравились, но многие просто шокировали. Получается, что Рамзан и его команда фактически считают Чеченскую Республику своей вотчиной, где они могут делать все, что хотят. И преемников себе назначать, и замену себе готовить, и новую команду формировать", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 24-летний уроженец Чечни Юсуп, который учится в ВУЗе Москвы.

"То есть они намерены оставаться у власти вечно, а политических и других противников подавлять всеми доступными им средствами. И это страшно. Также, как и то, что Рамзан выбрал себе в преемники человека, разыскиваемого Интерполом за организацию убийства", - сказал Юсуп.

Напомним, что родственники Ямадаевых не сомневаются в том, что Адам Делимханов имеет непосредственное отношение как к покушению на Сулима Ямадаева, так и к убийству в Москве в сентябре прошлого года старшего брата Сулима Ямадаева – Руслана, бывшего депутата Госдумы России.

В свою очередь Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого. Кадыров назвал "провокацией" выводы полиции Дубая о причастности к преступлению своего двоюродного брата.

Отметим, что один из братьев Адама Делимханова командует так называемым "нефтяным полком" Управления вневедомственной охраны МВД Чечни, а второй, недавно получивший звание Героя России, - батальоном спецназа Внутренних войск МВД "Север", который укомплектован военнослужащими из числа местных жителей и дислоцируется в пригороде Грозного.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии