Чечня, Гудермес, на открытии мечети имени Джабраила Ямадаева в 2005 году. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

23 сентября 2009, 13:10

Снос мечети в Гудермесе - попытка стереть память о Ямадаевых, считает их родственник

Родственники Ямадаевых считают решение о сносе построенной четыре года назад в Гудермесе на средства братьев Ямадаевых мечети незаконным, а объявленные причины – надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

В конце минувшей недели стало известно, что власти Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, одного из шести братьев, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. 

"Мечеть имени Джабраила Ямадаева, которая была построена на средства семьи в 2005 году, была самой крупной мечетью в Гудермесе, а на тот момент - даже в республике. Затраты на ее строительство составили несколько миллионов долларов. Никаких причин для ее сноса нет абсолютно. Это просто надуманный повод, что она, якобы, является аварийной, что туда боятся ходить люди. Таким образом Рамзан Кадыров руками мэра Гудермеса Насуханова и муфтия Чечни Мирзаева пытается нанести нашей семье еще одно оскорбление и очередную незаживающую  рану", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких родственников братьев Ямадаевых.

По его словам, снос мечети вызван еще и тем обстоятельством, что Кадырову хочется продемонстрировать, что он является единственным человеком, который строит в республике храмы и все остальное.

"Это еще и самая обыкновенная зависть. Мы построили мечеть в Гудермесе еще до того, как Рамзану Кадырову пришло в голову строить в республике мечети", – утверждает собеседник.

Как говорит родственник Ямадаевых, среди прихожан мечети в последнее время целенаправленно распространялись слухи о том, что эта мечеть была построена на неправедные деньги (харам), а значит и молиться в ней является грехом.

"В Чечне все помнят, как строилась самая крупная в Европе мечеть в Грозном. (неофициально она именуется "Сердце Чечни" – прим. "Кавказского узла"). Рамзан построил ее на зарплаты и пенсии наших граждан. С каждого милиционера, каждого служащего и сотрудника госучреждений удерживалась часть зарплаты, а деньги шли на строительство мечети. Это разве не харам? Почему ни наш муфтий, ни кто-либо другой об этом не говорит?", – вопрошает представитель Ямадаевых.

"Я интересовался у уважаемых мулл, они говорят, что сносить мечеть можно только в крайне исключительных случаях. Например, если она мешает строительству дороги. Разрушить мечеть считается таким же грехом, как и попытка разрушить саму религию ислам", - говорит собеседник.
 
Между тем, в администрации города Гудермес решение о сносе мечети имени Джабраилова мотивируют тем обстоятельством, что она серьезно пострадала в результате произошедшего в октябре прошлого года сильного землетрясения, а также намерением возвести на этом месте гораздо большую мечеть, поскольку население города продолжает расти.

Ранее муфтий республики Султан Мирзаев также объявил, что мечеть имени Джабраила Ямадаева в городе Гудермесе находится в аварийном состоянии и подлежит немедленному сносу.

"Нами принято окончательное решение о демонтаже мечети. Это связано с тем, что техническое инструментальное обследование показало: при строительстве мечети были допущены нарушения строительных норм и правил. Кроме того, в результате землетрясения появилась опасность, что отдельные конструкции мечети могут обрушиться, - заявил 22 сентября Мирзаев в интервью "Интерфаксу". - Пребывание в мечети представляет опасность, и ждать, пока произойдет трагедия, нельзя". При этом муфтий особо отметил, что уже имеется проект новой мечети, которая будет построена в Гудермесе, и, по его словам, проект одобрен Рамзаном Кадыровым.

Подлежащая сносу мечеть была построена в 2005 году семьей Ямадаевых в память о Джабраиле Ямадаеве, погибшего двумя годами раньше. Сроки демонтажа этой мечети, разбор которой начался в минувшее воскресенье, 20 сентября, власти пока не уточняют. Раньше на этом месте располагался городской клуб железнодорожников.

Весной прошлого года, после произошедшего в Чечне инцидента с участием младшего из братьев Ямадаевых – Бадрудди, когда "ямадаевцы" и охранники Рамзана Кадырова едва не перестреляли друг друга, не сумев разъехаться на автотрассе, отношения клана Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сильно ухудшились.

Ямадаевы и батальон спецназа ГРУ "Восток", которым тогда командовал Герой России Сулим Ямадаев, были обвинены в многочисленных преступлениях. Ямадаев был отстранен от командования "Востоком", а сам батальон был расформирован.

 

Осенью прошлого года в центре Москвы был убит старший из братьев Ямадаевых – Руслан, а в марте 2009 года в Дубае киллеры расстреляли и Сулима. Достоверной информации о том, погиб или выжил Сулим Ямадаев после совершенного на него покушения, до сих пор нет. По данному делу задержаны граждане Ирана и Таджикистана, а еще несколько человек, в том числе и действующий депутат Госдумы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, объявлены в розыск Интерпола.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Родственники Ямадаевых до сих пор настаивают на том, что Сулим жив и рано или поздно вернется в республику. При этом эту версию, как правило, постоянно озвучивает только один человек – Иса Ямадаев. На днях он вновь заявил о том, что его брат жив и даже начал говорить.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей