24 сентября 2009, 15:40

Адвокаты обвиняемого в убийстве Руслана Ямадаева заявили об исчезновении свидетеля

Представители защиты Элимпаши Хацуева, обвиняемого в причастности к убийству Руслана Ямадаева, заявили о пропаже в Чечне младшего брата подозреваемого Ильяса.

Как сообщал "Кавказский узел", трое уроженцев Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев - были задержаны по подозрению в совершении убийства Руслана Ямадаева весной этого года.

По данным адвокатов Хацуева, его 29-летний брат в августе ушел на обеденный перерыв со стройки в чеченском Сержень-Юрте, где он работал, чтобы искупаться в реке. Оттуда его на автомобиле Lada Priora забрали люди в масках. Защита считает, что Ильяс Хацуев мог дать показания в пользу своего брата, пишет газета "Коммерсант".

Также ранее сообщалось о пропаже человека, в квартире которого до своего ареста проживал другой обвиняемый по делу об убийстве Асламбек Дадаев. Им был 39-летний предприниматель из Чечни Арби Шахмурзиев, уточняет издание. Его исчезновение произошло в Одинцовском районе Московской области при невыясненных обстоятельствах.

Вчера, 23 сентября, Следственный комитет при Прокуратуре России предъявил задержанному ранее жителю Чечни Асламбеку Дадаеву обвинение в убийстве Руслана Ямадаева. По подозрению в причастности к этому преступлению задержаны также два других уроженца Чечни - Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Последний также подозревается в причастности к совершенному в марте нынешнего года в Дубае покушению на экс-командира спецподразделении я ГРУ Сулима Ямадаева.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких знакомых семьи Ямадаевых предположил, что следствие не озвучивает имени заказчиков и организаторов преступления, поскольку речь идет о людях из ближайшего окружения президента Чечни.

"Дадаев, Хацуев, Исаев - это самые обыкновенные пешки. Нам непонятно, почему следствие не называет реальных лиц, которые стояли за убийством Халида (Руслана - прим. "Кавказского узла") Ямадаева. Или Прокуратура России боится их называть, или им не разрешают это делать? - задается вопросом собеседник. - Почему полиция Дубая практически сразу же смогла установить организатора покушения на Сулима, а наши следователи не сделали этого и за год?".

По его словам, имена заказчиков и организаторов убийства Руслана Ямадаева не являются секретом не только для Ямадаевых, но и для любого жителя Чечни. Убийство организовали те же люди, которые покушались на Сулима в Дубае в марте, говорит собеседник.

Руслан Ямадаев был расстрелян в Москве год назад. К остановившейся на светофоре в районе Смоленской набережной машине марки "Мерседес", за рулем которого находился Ямадаев-старший, подбежал неизвестный киллер, и расстрелял бывшего депутата из пистолета-пулемета "Кедр". Находившийся в машине с Ямадаевым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен.

Выяснилось, что в Ямадаева стрелял Дадаев, а Хацуев подвозил его к месту преступления на автомашине марки "БМВ", которая принадлежала его сожительнице.

Один из братьев Ямадаевых, Иса, (тоже служивший в батальоне "Восток" в должности командира роты - прим. "Кавказского узла"), обвинил в убийстве своего старшего брата президента Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что у президента Чечни есть некий "расстрельный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

Родственники Ямадаевых не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни и родственник чеченского президента Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к обоим этим преступлениям. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола по делу о покушении на Сулима.

"Не может не радовать то, что правосудие в ОАЭ не такое как в ЧР, и помогать покрывать преступления им не имеет смысла. Отсюда мы имеем разыскиваемых преступников, таких как бывший водитель чеченского Бен Ладена (Салман Радуев), нынче же помощник руководителя республики - Адам Делимханов, который конечно же, как и большинство совершающих убийства, нашел себе защиту под властью Чечни", - говорится в блоге Исы Ямадаева.

Сам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей