23 сентября 2009, 13:50

Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве Руслана Ямадаева Асламбеку Дадаеву

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил Асламбеку Дадаеву обвинение в убийстве Героя России, экс-депутата Госдумы, Руслана Ямадаева. По версии следствия, именно Дадаев являлся непосредственным исполнителем преступления.

Напомним, родные братьев Сулима и Руслана Ямадаевых, один из которых стал жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах 28 марта текущего года, а второй был убит в центре Москвы осенью 2008, не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни и родственник чеченского президента Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к обоим этим преступлениям.

Дадаев уже находится под стражей за покушение на банкира Александра Антонова.

По словам представителя СКП, вина Дадаева подтверждена свидетельскими показаниями, в том числе генерала Сергея Кизюна, сообщает ИА "Росбалт".

Еще один свидетель по уголовному делу о нападении на Руслана Ямадаева исчез при странных обстоятельствах. Это житель Чечни, который предоставил Дадаеву квартиру незадолго до убийства Ямадаева, и часто общался с исполнителями преступления, сообщает "Газета.Ru".

Весной прошлого года, после произошедшего в Чечне инцидента с участием младшего из братьев Ямадаевых – Бадрудди, когда "ямадаевцы" и охранники Рамзана Кадырова едва не перестреляли друг друга, не сумев разъехаться на автотрассе, отношения клана Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сильно ухудшились.

Ямадаевы и батальон спецназа ГРУ "Восток", которым тогда командовал Герой России Сулим Ямадаев, были обвинены в многочисленных преступлениях. Ямадаев был отстранен от командования "Востоком", а сам батальон был расформирован.

Старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы, был убит 24 сентября прошлого года практически в центре Москвы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. Тогда высказывалось предположение, что Руслан Ямадаев был убит только для того, чтобы выманить в Чечню Сулима с целью его последующего задержания или убийства. Согласно чеченским традициям, близкие родственники умершего обязательно присутствуют на похоронах, нередко приезжая из других регионов или заграницы. Однако Сулим Ямадаев на похороны брата в Гудермес не приехал.

Подозреваемые в убийстве Руслана Ямадаева были задержаны в апреле 2009 года. Это трое чеченцев: Алим-Паша Хацуев, Тимур Исаев и Асламбек Дадаев. Последний приходится двоюродным братом главе администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Мусе Дадаеву и его младшему брату Ибрагиму Дадаеву, начальнику РОВД Шатойского района республики. Все они были близко знакомы с Адамом Делимхановым.

В марте 2009 года в Дубае киллеры расстреляли и Сулима Ямадаева. Достоверной информации о том, погиб или выжил Сулим Ямадаев после совершенного на него покушения, до сих пор нет. По данному делу задержаны граждане Ирана и Таджикистана, а еще несколько человек, в том числе и Адам Делимханов, объявлены в розыск Интерпола.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

В конце минувшей недели стало известно, что власти Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, одного из шести братьев, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. Однако родственники Ямадаевых считают решение о сносе мечети незаконным, а объявленные причины – надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей