23 сентября 2009, 13:50

Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве Руслана Ямадаева Асламбеку Дадаеву

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил Асламбеку Дадаеву обвинение в убийстве Героя России, экс-депутата Госдумы, Руслана Ямадаева. По версии следствия, именно Дадаев являлся непосредственным исполнителем преступления.

Напомним, родные братьев Сулима и Руслана Ямадаевых, один из которых стал жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах 28 марта текущего года, а второй был убит в центре Москвы осенью 2008, не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни и родственник чеченского президента Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к обоим этим преступлениям.

Дадаев уже находится под стражей за покушение на банкира Александра Антонова.

По словам представителя СКП, вина Дадаева подтверждена свидетельскими показаниями, в том числе генерала Сергея Кизюна, сообщает ИА "Росбалт".

Еще один свидетель по уголовному делу о нападении на Руслана Ямадаева исчез при странных обстоятельствах. Это житель Чечни, который предоставил Дадаеву квартиру незадолго до убийства Ямадаева, и часто общался с исполнителями преступления, сообщает "Газета.Ru".

Весной прошлого года, после произошедшего в Чечне инцидента с участием младшего из братьев Ямадаевых – Бадрудди, когда "ямадаевцы" и охранники Рамзана Кадырова едва не перестреляли друг друга, не сумев разъехаться на автотрассе, отношения клана Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сильно ухудшились.

Ямадаевы и батальон спецназа ГРУ "Восток", которым тогда командовал Герой России Сулим Ямадаев, были обвинены в многочисленных преступлениях. Ямадаев был отстранен от командования "Востоком", а сам батальон был расформирован.

Старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы, был убит 24 сентября прошлого года практически в центре Москвы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. Тогда высказывалось предположение, что Руслан Ямадаев был убит только для того, чтобы выманить в Чечню Сулима с целью его последующего задержания или убийства. Согласно чеченским традициям, близкие родственники умершего обязательно присутствуют на похоронах, нередко приезжая из других регионов или заграницы. Однако Сулим Ямадаев на похороны брата в Гудермес не приехал.

Подозреваемые в убийстве Руслана Ямадаева были задержаны в апреле 2009 года. Это трое чеченцев: Алим-Паша Хацуев, Тимур Исаев и Асламбек Дадаев. Последний приходится двоюродным братом главе администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Мусе Дадаеву и его младшему брату Ибрагиму Дадаеву, начальнику РОВД Шатойского района республики. Все они были близко знакомы с Адамом Делимхановым.

В марте 2009 года в Дубае киллеры расстреляли и Сулима Ямадаева. Достоверной информации о том, погиб или выжил Сулим Ямадаев после совершенного на него покушения, до сих пор нет. По данному делу задержаны граждане Ирана и Таджикистана, а еще несколько человек, в том числе и Адам Делимханов, объявлены в розыск Интерпола.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

В конце минувшей недели стало известно, что власти Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, одного из шести братьев, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. Однако родственники Ямадаевых считают решение о сносе мечети незаконным, а объявленные причины – надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей