29 сентября 2009, 11:35

ЦИК Чечни: республика готова к предстоящим выборам

В Чечне открыто более 430 участковых избирательных комиссий, которые полностью оснащены всем необходимым для предстоящих 11 октября первых в истории республики выборов муниципальных органов власти, сообщили в республиканском ЦИК.

"На сегодняшний день можно сказать, что республика практически готова к предстоящим выборам муниципальных органов власти. Открыты и работают 431 участковые избирательные комиссии, которые оснащены всем необходимым оборудованием и снабжены информационными материалами. Члены участковых избирательных комиссий сейчас ведут работу по уточнению списков избирателей и других необходимых сведений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Чечни.

По его словам, в настоящее время на территории республики насчитывается около 600 тысяч граждан, имеющих право голоса. 26 сентября в республике прошла процедура досрочного голосования для граждан, которые 11 октября по различным причинам не смогут прийти на избирательные участки. Осуществить процедуру досрочного голосования жители республики смогут и за три дня до выборов.

Напомним, 11 октября жителям Чечни предстоит впервые избрать руководителей органов местного самоуправления и депутатов советов. На должности 236 глав муниципальных образований и 2 565 депутатов представительных органов власти сегодня претендуют 4 162 человека, в том числе 603 женщины.

Более половины кандидатов - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями четырех общероссийских политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Из них наибольшее число претендентов на должности в муниципальных органах власти выдвинула партия "Единая Россия" - 2 065 человек. Три другие партии: "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР - выдвинули соответственно 169, 31 и 40 человек.

Также, по данным республиканского ЦИК, порядка 60-ти процентов лиц, выдвинувших свои кандидатуры на предстоящих выборах, - молодые люди в возрасте до 30 лет. Выборы муниципальных органов власти в Чечне будут проходить по мажоритарной системе.

Некоторые местные наблюдатели считают, что действующие мэры трех крупных городов республики  - Грозного, Гудермеса и Аргуна (Муслим Хучиев, Ваха Насуханов и Ибрагим Темирбаев), вероятнее всего, сохранят свои должности.

"У меня есть все основания полагать, что Хучиев, Насуханов и Ибрагимов своих постов не покинут. Также сохранит свое кресло и глава администрации Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев и большинство других районных руководителей, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей. - Это все люди, преданные президенту республики, которых он называет членами своей команды, и открыто им симпатизирует. Так что, выборы выборами, но на основных постах в республике будут только те лица, которых захочет видеть действующая власть".

Ранее руководитель местной неправительственной организации, пожелавший не называть свое имя, привел в пример города Гудермес и Аргун, где недавно побывал. По словам источника, в этих населенных пунктах вся предвыборная агитация состояла из огромных баннеров с изображениями действующих мэров этих городов - Вахи Насуханова и Ибрагима Темирбаева.

"Я лично не сомневаюсь, что оба они, также как и мэр Грозного Муслим Хучиев, сохранят свои должности. Не потому что этого так хочет население, а потому что так решила действующая власть. Нужные цифры избирательные комиссии все равно "нарисуют" и избиратели, естественно, выберут именно тех, кого надо", - убежден руководитель НПО, по мнению которого, "выборы 11 октября - всего лишь простая формальность".

А по мнению другого собеседника корреспондента "Кавказского узла", в Чеченской Республике последние свободные выборы прошли в январе 1997 года, когда народ выбирал президента и парламент Чеченской Республики Ичкерия. Все остальные мероприятия, объявленные выборными в Чечне, как то: референдум 2003 года, выборы в 2004 президента Чечни, выборы депутатов парламента в 2008 году, источник считает "фарсом".

Между тем, ранее президент Рамзан Кадыров заявил, что предстоящие муниципальные выборы в Чечне будут максимально прозрачными и честными. Доказательством того, что они носят открытый и демократический характер, он посчитал тот факт, что на 2 801 место в муниципальных органах власти претендует более четырех тысяч кандидатов.

Муниципальные выборы в Чечне пройдут в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Последние выборы в республике состоялись 12 октября 2008 года, когда жители республики выбирали новый состав парламента. Выборы прошли с традиционной для республики явкой, превышающей 95 процентов от общего числа избирателей.

Региональное отделение партии "Единая Россия" получило при этом абсолютную поддержку подавляющего числа избирателей - 88,4 процента. На втором месте партия "Справедливая Россия", набравшая 9,2 процента голосов. "Остальные пять партий: "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз" не смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер. Таким образом, в новый парламент республики вошли представители только двух партий - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". При этом у депутатов от "Единой России" 37 мандатов, а у "сраведливороссов" - четыре.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии