29 сентября 2009, 11:35

ЦИК Чечни: республика готова к предстоящим выборам

В Чечне открыто более 430 участковых избирательных комиссий, которые полностью оснащены всем необходимым для предстоящих 11 октября первых в истории республики выборов муниципальных органов власти, сообщили в республиканском ЦИК.

"На сегодняшний день можно сказать, что республика практически готова к предстоящим выборам муниципальных органов власти. Открыты и работают 431 участковые избирательные комиссии, которые оснащены всем необходимым оборудованием и снабжены информационными материалами. Члены участковых избирательных комиссий сейчас ведут работу по уточнению списков избирателей и других необходимых сведений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Чечни.

По его словам, в настоящее время на территории республики насчитывается около 600 тысяч граждан, имеющих право голоса. 26 сентября в республике прошла процедура досрочного голосования для граждан, которые 11 октября по различным причинам не смогут прийти на избирательные участки. Осуществить процедуру досрочного голосования жители республики смогут и за три дня до выборов.

Напомним, 11 октября жителям Чечни предстоит впервые избрать руководителей органов местного самоуправления и депутатов советов. На должности 236 глав муниципальных образований и 2 565 депутатов представительных органов власти сегодня претендуют 4 162 человека, в том числе 603 женщины.

Более половины кандидатов - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями четырех общероссийских политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Из них наибольшее число претендентов на должности в муниципальных органах власти выдвинула партия "Единая Россия" - 2 065 человек. Три другие партии: "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР - выдвинули соответственно 169, 31 и 40 человек.

Также, по данным республиканского ЦИК, порядка 60-ти процентов лиц, выдвинувших свои кандидатуры на предстоящих выборах, - молодые люди в возрасте до 30 лет. Выборы муниципальных органов власти в Чечне будут проходить по мажоритарной системе.

Некоторые местные наблюдатели считают, что действующие мэры трех крупных городов республики  - Грозного, Гудермеса и Аргуна (Муслим Хучиев, Ваха Насуханов и Ибрагим Темирбаев), вероятнее всего, сохранят свои должности.

"У меня есть все основания полагать, что Хучиев, Насуханов и Ибрагимов своих постов не покинут. Также сохранит свое кресло и глава администрации Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев и большинство других районных руководителей, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей. - Это все люди, преданные президенту республики, которых он называет членами своей команды, и открыто им симпатизирует. Так что, выборы выборами, но на основных постах в республике будут только те лица, которых захочет видеть действующая власть".

Ранее руководитель местной неправительственной организации, пожелавший не называть свое имя, привел в пример города Гудермес и Аргун, где недавно побывал. По словам источника, в этих населенных пунктах вся предвыборная агитация состояла из огромных баннеров с изображениями действующих мэров этих городов - Вахи Насуханова и Ибрагима Темирбаева.

"Я лично не сомневаюсь, что оба они, также как и мэр Грозного Муслим Хучиев, сохранят свои должности. Не потому что этого так хочет население, а потому что так решила действующая власть. Нужные цифры избирательные комиссии все равно "нарисуют" и избиратели, естественно, выберут именно тех, кого надо", - убежден руководитель НПО, по мнению которого, "выборы 11 октября - всего лишь простая формальность".

А по мнению другого собеседника корреспондента "Кавказского узла", в Чеченской Республике последние свободные выборы прошли в январе 1997 года, когда народ выбирал президента и парламент Чеченской Республики Ичкерия. Все остальные мероприятия, объявленные выборными в Чечне, как то: референдум 2003 года, выборы в 2004 президента Чечни, выборы депутатов парламента в 2008 году, источник считает "фарсом".

Между тем, ранее президент Рамзан Кадыров заявил, что предстоящие муниципальные выборы в Чечне будут максимально прозрачными и честными. Доказательством того, что они носят открытый и демократический характер, он посчитал тот факт, что на 2 801 место в муниципальных органах власти претендует более четырех тысяч кандидатов.

Муниципальные выборы в Чечне пройдут в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Последние выборы в республике состоялись 12 октября 2008 года, когда жители республики выбирали новый состав парламента. Выборы прошли с традиционной для республики явкой, превышающей 95 процентов от общего числа избирателей.

Региональное отделение партии "Единая Россия" получило при этом абсолютную поддержку подавляющего числа избирателей - 88,4 процента. На втором месте партия "Справедливая Россия", набравшая 9,2 процента голосов. "Остальные пять партий: "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз" не смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер. Таким образом, в новый парламент республики вошли представители только двух партий - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". При этом у депутатов от "Единой России" 37 мандатов, а у "сраведливороссов" - четыре.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии