25 сентября 2009, 10:56

Завтра в Чечне начнется досрочное голосование на выборах муниципальных органов

Жители Чечни, которые в день голосования на выборах органов местного самоуправления не смогут прийти на избирательные участки, проголосуют 26 сентября. Для это необходимо явиться в территориальную избирательную комиссию.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме республики, досрочное голосование на выборах глав муниципальных образований и депутатов муниципальных советов, проводится в полном соответствии с законом.

"Завтра, 26 сентября, в соответствии с законом о выборах, пройдет процедура досрочного голосования граждан, которые 11 октября по уважительным причинам - командировка, состояние здоровья и так далее - не смогут прийти на избирательные участки. Для этого необходимо будет прийти в территориальную избирательную комиссию (ТИК) и проголосовать. Осуществить процедуру досрочного голосования можно будет и за три дня до выборов, но уже в участковой избирательной комиссии (УИК)", - сообщили в Центризбиркоме Чечни.

По словам сотрудника ЦИК республики, на территории Чечни сформирован 431 избирательный участок. "В эти комиссии вошли 3 657 человек, из которых 1 273 являются представителями политических партий, участвующих в выборах органов местного самоуправления, а  2 384 назначены избирателями по месту работы или проживания", - говорит собеседник.

По данным республиканского ЦИК, порядка 60 процентов лиц, выдвинувших свои кандидатуры на предстоящих выборах, - молодые люди в возрасте до 30 лет. Число зарегистрированных избиркомом республики кандидатов составило 4 162 человека в числе которых более 600 женщин.

Более половины кандидатов - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями политических партий. Наибольшее число кандидатов - 2 065 человек, выдвинуло региональное отделение партии "Единая Россия". Три другие партии: "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР выдвинуло намного меньше кандидатов: 169, 31 и 40 человек соответственно. Остальные 2 211 кандидатов являются самовыдвиженцами".

Предстоящие выборы муниципальных органов, обойдутся республиканской казне в 89 миллионов рублей. Некоторые местные наблюдатели считают, что предстоящие выборы муниципальных органов власти не будут принципиально отличаться от проведенных ранее в республике выборов депутатов республиканского парламента, и будут носить чисто формальный характер.

"В органы местного самоуправления будут избраны только "свои", то есть те, кого захочет видеть республиканское руководство", - утверждает один из местных наблюдателей, по мнению которого, открытых демократических выборов в России не было с 1996 года, когда переизбирали Ельцина.

В Чеченской Республике же, по мнению источника, последние свободные выборы прошли в январе 1997 года, когда народ выбирал президента и парламент Чеченской Республики Ичкерия. Все остальные мероприятия, объявленные выборными в Чечне, как то: референдум 2003 года, выборы в 2004 президента Чечни, выборы депутатов парламента в 2008 году, источник считает "фарсом".

"Народ эти мероприятия открыто игнорировал, а власть давала дутые цифры проголосовавших граждан, которые зашкаливали чуть ли не за 100 процентов. Люди все прекрасно понимают и не хотят быть статистами в спектаклях властей", - сказал источник.

Руководитель местной неправительственной организации, пожелавший не называть свое имя, привел в пример города Гудермес и Аргун, где недавно побывал. По словам источника, в этих населенных пунктах вся предвыборная агитация состояла из огромных баннеров с изображениями действующих мэров этих городов - Вахи Насуханова и Ибрагима Темирбаева.

"Я лично не сомневаюсь, что оба они, также как и мэр Грозного Муслим Хучиев, сохранят свои должности. Не потому что этого так хочет население, а потому что так решила действующая власть. Нужные цифры избирательные комиссии все равно "нарисуют" и избиратели, естественно, "выберут" именно тех, "кого надо", - убежден руководитель НПО, по мнению которого, "выборы 11 октября - всего лишь простая формальность".

11 октября жители республики впервые будут выбирать глав муниципалитетов и депутатов советов городских и сельских поселений. Гражданам предстоит избрать 2801 человека, из них - 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов представительных органов власти. Выборы в Чечне пройдут по мажоритарной системе - избиратели будут голосовать за каждого кандидата отдельно.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей