25 сентября 2009, 10:56

Завтра в Чечне начнется досрочное голосование на выборах муниципальных органов

Жители Чечни, которые в день голосования на выборах органов местного самоуправления не смогут прийти на избирательные участки, проголосуют 26 сентября. Для это необходимо явиться в территориальную избирательную комиссию.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме республики, досрочное голосование на выборах глав муниципальных образований и депутатов муниципальных советов, проводится в полном соответствии с законом.

"Завтра, 26 сентября, в соответствии с законом о выборах, пройдет процедура досрочного голосования граждан, которые 11 октября по уважительным причинам - командировка, состояние здоровья и так далее - не смогут прийти на избирательные участки. Для этого необходимо будет прийти в территориальную избирательную комиссию (ТИК) и проголосовать. Осуществить процедуру досрочного голосования можно будет и за три дня до выборов, но уже в участковой избирательной комиссии (УИК)", - сообщили в Центризбиркоме Чечни.

По словам сотрудника ЦИК республики, на территории Чечни сформирован 431 избирательный участок. "В эти комиссии вошли 3 657 человек, из которых 1 273 являются представителями политических партий, участвующих в выборах органов местного самоуправления, а  2 384 назначены избирателями по месту работы или проживания", - говорит собеседник.

По данным республиканского ЦИК, порядка 60 процентов лиц, выдвинувших свои кандидатуры на предстоящих выборах, - молодые люди в возрасте до 30 лет. Число зарегистрированных избиркомом республики кандидатов составило 4 162 человека в числе которых более 600 женщин.

Более половины кандидатов - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями политических партий. Наибольшее число кандидатов - 2 065 человек, выдвинуло региональное отделение партии "Единая Россия". Три другие партии: "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР выдвинуло намного меньше кандидатов: 169, 31 и 40 человек соответственно. Остальные 2 211 кандидатов являются самовыдвиженцами".

Предстоящие выборы муниципальных органов, обойдутся республиканской казне в 89 миллионов рублей. Некоторые местные наблюдатели считают, что предстоящие выборы муниципальных органов власти не будут принципиально отличаться от проведенных ранее в республике выборов депутатов республиканского парламента, и будут носить чисто формальный характер.

"В органы местного самоуправления будут избраны только "свои", то есть те, кого захочет видеть республиканское руководство", - утверждает один из местных наблюдателей, по мнению которого, открытых демократических выборов в России не было с 1996 года, когда переизбирали Ельцина.

В Чеченской Республике же, по мнению источника, последние свободные выборы прошли в январе 1997 года, когда народ выбирал президента и парламент Чеченской Республики Ичкерия. Все остальные мероприятия, объявленные выборными в Чечне, как то: референдум 2003 года, выборы в 2004 президента Чечни, выборы депутатов парламента в 2008 году, источник считает "фарсом".

"Народ эти мероприятия открыто игнорировал, а власть давала дутые цифры проголосовавших граждан, которые зашкаливали чуть ли не за 100 процентов. Люди все прекрасно понимают и не хотят быть статистами в спектаклях властей", - сказал источник.

Руководитель местной неправительственной организации, пожелавший не называть свое имя, привел в пример города Гудермес и Аргун, где недавно побывал. По словам источника, в этих населенных пунктах вся предвыборная агитация состояла из огромных баннеров с изображениями действующих мэров этих городов - Вахи Насуханова и Ибрагима Темирбаева.

"Я лично не сомневаюсь, что оба они, также как и мэр Грозного Муслим Хучиев, сохранят свои должности. Не потому что этого так хочет население, а потому что так решила действующая власть. Нужные цифры избирательные комиссии все равно "нарисуют" и избиратели, естественно, "выберут" именно тех, "кого надо", - убежден руководитель НПО, по мнению которого, "выборы 11 октября - всего лишь простая формальность".

11 октября жители республики впервые будут выбирать глав муниципалитетов и депутатов советов городских и сельских поселений. Гражданам предстоит избрать 2801 человека, из них - 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов представительных органов власти. Выборы в Чечне пройдут по мажоритарной системе - избиратели будут голосовать за каждого кандидата отдельно.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей