21 сентября 2009, 07:40

Депутаты нескольких стран оценили, как идет восстановление Южной Осетии

В Южной Осетии 16 сентября с визитом побывала делегация российских и европейских парламентариев, чтобы оценить изменения в республике за год после конфликта в августе 2008 года. Депутаты также хотели убедиться, что признание Россией независимости Южной Осетии было оправданно, пояснил журналистам руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев.

Перед официальной встречей российских парламентариев с депутатами парламента Южной Осетии вице-спикер республики Юрий Дзиццойты показал гостям восстановленные социальные объекты в Цхинвале. В первую очередь, парламентарии увидели микрорайон "Московский", там будет построено 215 коттеджей и уже построена школа.

После этого гости посетили новый детский сад "Ручеек" и цхинвальскую школу N6. Директор школы Людмила Александрова посетовала на дефицит кадров. Больше всего, по ее словам, не хватает физиков, химиков и математиков, хотя школа с математическим уклоном. 

Сразу после этого состоялся "круглый стол", на котором парламентарии поделились впечатлениями от увиденного. Многие из них впервые были в Южной Осетии.

"Моя страна оказалась в такой же несчастливой ситуации, как и Советский союз - она была разделена, разодрана на части. И в последние десятилетия двадцатого века в моей стране прошло, по крайней мере, три войны. Тем не менее, то, что я видел сегодня, я не видел во время ни одной из трех войн. Ни в какой войне, ни в Хорватиии, ни в Боснии и Герцоговине, ни в Косово не подвергались разрушению школы, больницы и другие гражданские сооружения", - высказал свое мнение зампредседателя Народной Скупщины республики Сербия Делич Божидар.

"Я видел, что за прошедший год Южная Осетия сумела многое сделать, чтобы восстановиться. Мне также ясно, что значительная часть осетин пока еще не вернулись к своим очагам. Я желаю, чтобы народ Южной Осетии с помощью России,смог залечить все раны", - добавил Божидар.

Парламентариев интересовал вопрос, сколько людей вернулись в Южную Осетию после войны, собираются ли власти делать что-то, чтобы они вернулись, а также как обстоит ситуация с грузинским населением, которое также покинуло республику во время военных действий.

Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев ответил: "Мы за то, чтобы грузины возвращались. Только те, кто не принимал участие в военных действиях, убийствах наших граждан. Чтобы они вернулись, необходимо, чтобы прошел какой-то психологический период, и народ забыл об этом, чтобы не происходило никаких эксцессов".

Кочиев подчеркнул, что "народ может не простить, не за всеми установишь наблюдение, не всех можно застраховать от сведения счетов".

Однако, по словам Кочиева, в Южной Осетии уже сейчас есть грузины, которые не покидали республику, они работают на руководящих должностях в республике.

Также председатель парламента Южной Осетии отметил, что во время войны было разрушено много частных домов, и людям просто некуда возвращаться. Кочиев пояснил, что власти будут восстанавливать дома, пока же многие люди находятся в Северной Осетии и в других частях России.

Народный депутат Украины, член фракции "Партия Регионов" Анатолий Толстоухов год назад уже приезжал в Южную Осетию. По его словам, его партия с самого начала осудила действия Грузии.

"С трудом приходилось доказывать свою правоту, поскольку президент Украины стоял на митинге рядом с президентом Грузии - агрессором. Тем не менее, время открывает глаза и показывает, где же истина", - пояснил Толстоухов.

Украинский депутат подчеркнул, что им важно знать и понимать, что происходит в Южной Осетии, и для этого они здесь. "Украина находится накануне президентских выборов. Я думаю, что наше слово, наше мнение будет важным для того, чтобы в будущем Украина сделала выбор", - заявил депутат.

Высказались участники и о возможных поставках украинского оружия в Грузию в августе прошлого года. По словам депутата Верховной Рады Украины Александра Логвиненко, Украине никто не запрещал продавать оружие, в том числе и грузинам.

"Украина продавала и продает много оружия, в основном из старых запасов, еще советского производства, что-то производит до сих пор и продает. Весь вопрос в том, что официально эмбарго не было, торговать официально, даже с Грузией, никто не запрещал, вопрос в другом, насколько легально это оружие попало в Грузию, хотя все сделки с оружием, как правило, засекречены. К сожалению, та комиссия, которая работала, не смогла убедительно изложить имеющуюся у нее информацию парламенту", - рассказал Логвиненко.

Член Общественной палаты РФ Александр Брод считает, что еще многое нужно сделать, чтобы про Южную Осетию узнали правду. "Многие информационные ресурсы до сих пор пишут, что республика не восстанавливается, что выделенные средства используются не по целевому назначению. Поэтому нужно рассказывать правду о том, что здесь происходит", - убежден член Общественной палаты.

По мнению Брода, российским неправительственным организациям и правовому сообществу нужно думать, как "продвигать" жалобы граждан Южной Осетии в Европейском суде по правам человека. Он рассказал, что по его информации, сейчас ставится вопрос о том, чтобы эти жалобы сначала проводить через грузинские суды, и уверен, что это тупиковый путь.

Напомним, 18 сентября в Москве прошла конференция "Международное право и независимость государств, а также право на самоопределение: Южная Осетия, Абхазия, Косово". На ней обсуждались вопросы напряженности, возникшей в отношениях между Западом и Россией.

По словам руководителя филиала Фонда имени Бёлля в России Йенса Зигерта, между Россией и западными странами царит молчание на тему независимости Косово с одной стороны и независимости Абхазии и Южной Осетии - с другой.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", обвинив грузинское руководство в нарушении Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям и развязывании вооружённого конфликт, жертвами которого стали мирные люди.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Отношения с Грузией у Южной Осетии продолжают оставаться напряженными. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей