Морской вокзал города Сочи. Фото "Кавказского Узла"

18 сентября 2009, 19:00

В Сочи проходит международный инвестиционный форум (видео)

Сегодня в Краснодарском крае состоялось официальное открытие VIII международного инвестиционного форума "Сочи-2009", который продлится до 20 сентября.

Вчера, 17 сентября, в Сочи в течение всего дня прибывали делегации участников форума из регионов России, а также зарубежных стран. Как передает из Сочи корреспондент "Кавказского узла", никаких плановых деловых мероприятий в этот день не было. Вечером на террасе гостиницы "Жемчужина" состоялся прием от имени сопредседателя организационного комитета форума для его участников.

Сегодня деловая программа форума более насыщена. После официального открытия форума и приветствия сопредседателей организационного комитета - заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева - состоялось пленарное заседание "Россия в меняющемся мире - вызовы времени и инвестиционные приоритеты".

Основными выступающими здесь стали председатель совета директоров "Морган Стэнли Россия" Райр Симонян, председатель правительства России Владимир Путин, министр финансов Герман Греф. 

На открытие и пленарное заседание были допущены не все участники, большая часть делегаций и журналистов могли только смотреть трансляцию мероприятий на мониторах на площадках форума.

В программе сегодняшнего дня форума были также "круглые столы", презентации субъектов Российской Федерации и проектов некоторых компаний.

Ключевые темы открывшегося форума - инвестиционная стратегия России, подготовка к Олимпиаде и энергоэффективность. 

Сейчас на площади у Морского порта в Сочи проходит гоночное шоу Megafon Sochi racing show с участием болидов команды Формула-1 ING RENAULT F1. Отметим, что на это широко разрекламированное шоу, задуманное организаторами и местными властями для привлечения внимания к городу и форуму, действительно пришло много людей. Так, Андрей и Виктор из Челябинска, которые сейчас отдыхают в Сочи, специально продлили свои отпуска, чтобы попасть на "Формулу-1".

Между тем, площадка, на которой проводится обещанное шоу, по наблюдению корреспондента "Кавказского узла", не достигает даже 500 квадратных метров, а возведенная на площади у Морского порта трибуна не вмещает и трети всех желающих. Кроме того, обещанное в 17.00 мск автошоу началось лишь в 18.30.

В преддверии форума в центре Сочи за две недели вырос целый временный "город", павильоны размещены в радиусе более километра. Для их установки пришлось пожертвовать газоном у крупных гостиниц и Зимнего театра - между улицами Орджоникидзе и Приморская - но власти города обещают восстановить его после мероприятия.

Транспорт в Сочи уже вторую неделю ездит по новой схеме, проехать по городу без пробок невозможно. Километр вдоль набережной, где расположились павильоны форума, автомобили преодолевают часами. Центр Сочи из-за монтажа павильонов перекрыли за месяц до мероприятия. Маршрутным такси запретили ездить во время работы форума, но взамен власти обещали увеличить количество автобусных рейсов, а железнодорожники добавили специальные прицепные вагоны до Адлера.

Попасть к себе домой - в район, где установили павильоны, - местным жителям можно только при предъявлении паспорта с пропиской, а участникам форума для свободного передвижения нужен специальный пропуск с голограммой.

Чтобы хоть как-то разгрузить и без того забитые транспортные магистрали Сочи мэр города даже объявил дни проведения форума выходными и призвал сочинцев отказаться от транспорта и больше ходить пешком. Однако такие неожиданные выходные сочинцы будут отрабатывать в ближайшие субботы.

"Это просто кошмар, на работу и домой добраться нереально, на обычный путь в 20 минут у меня уходит два-три часа в пробках, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Астафьева.

"Автобусов мало, остановки забиты людьми, за место в маршрутке приходится бороться. Но ради чего все эти неудобства? Уж явно не для сочинцев", - сетует Антонина Федоровна, продавец газет.

В преддверии форума в парках и на улицах города-курорта появились дополнительные фонари и клумбы. Более того, чиновники города вышли на городской субботник с газонокосилками, а работники подрядных структур под ливневыми дождями, которые шли в городе на протяжении четырех последних дней, мыли тротуары с помощью специальных аппаратов и химсредств.

Однако такая подготовка к форуму, по мнению самих работников, не вполне оправдана. "Город и без того тщательно убирается, а, учитывая, какая погода стоит у нас в последнее время, выкорчевывание с тротуарной плитки жевачек под проливным дождем выглядит совсем глупо. Кроме того, только недавно в центре города положили новую брусчатку, которую, судя по всему, после такой подготовки, придется скоро снова менять - она рассыпется из-за того, что весь песок между плит вымыт не только дождем, но еще и сильнейшими аппаратами", - считает Иван Игнатов, работник одной из строительных фирм города.

Между тем, восьмой сочинский форум собрал участников примерно в два раза меньше, чем в прошлом году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в форуме в Сочи принимают участие и регионы ЮФО.

Так, Адыгея представляет 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Волгоградская область предложит участникам форума ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и 3 программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов - общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей. Дагестан привез на форум более ста инвестиционных проектов на общую сумму около 175 миллиардов рублей. Астраханская область подготовила 14 инвестиционных проекты на сумму более 200 млрд. рублей. Чеченская Республика рассчитывает получить 173 млрд. рублей на 41 приоритетный проект. Краснодарский край представит около 1300 инвестиционных предложений более чем на 400 миллиардов рублей.

Напомним, что на прошлом, VII инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября 2008 года, российским регионам и корпорациям удалось заключить на форуме соглашений с инвесторами на 365 млрд. рублей. Тогда форум собрал более 8 тысяч человек из 40 стран мира.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Международный инвестиционный форум в Сочи", который рассказывает об открывшемся форуме и об экспозициях регионов ЮФО.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей