16 сентября 2009, 12:40

Московский патриархат выступил против отделения Абхазской епархии от Грузинской церкви

В Московском патриархате не приветствуют отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви, заявляя, что остаются приверженцами целостности
канонических границ поместных Церквей.

"Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - сказал и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, комментируя заявление главы Сухумо-Абхазской епархии священника Виссариона Аплиа от 15 сентября об официальном отделении от Грузинской церкви, намерении создать Абхазскую поместную церковь и просить Московский патриархат содействовать в этом вопросе.

"Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных Церквей", - заключил представитель Московского патриархата, которого цитирует "Интерфакс".

Глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион Аплиа, в свою очередь, 14 сентября заявил, что  считает невозможным проведение встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с католикосом Грузии Илией II в Сухуми, для решения вопроса юрисдикции Абхазской церкви.

По его словам, для решения этого вопроса, нужно вести переговоры не между Церквами России, Грузии и Абхазии", а, в первую очередь, именно с Абхазской   епархией.

О возможности скорой встречи предстоятелей Грузинской и Русской православных церквей в Сочи, Сухуми или Владикавказе ранее заявлял журналистам пресс-секретарь католикоса-патриарха всея Грузии отец Микаэль Ботковели.

Отметим, вся православная культура Абхазии носит грузинский след. Все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью. Как отдельная церковная структура Абхазская церковь ранее не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви, считают в Грузии.

Заявленное официальное отделение в Грузии уже расценивают, как "харакири для Абхазской церкви со стороны религиозных сепаратистов", пишет "Грузия Online".

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия и ранее заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Ранее Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей