16 сентября 2009, 12:40

Московский патриархат выступил против отделения Абхазской епархии от Грузинской церкви

В Московском патриархате не приветствуют отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви, заявляя, что остаются приверженцами целостности
канонических границ поместных Церквей.

"Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - сказал и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, комментируя заявление главы Сухумо-Абхазской епархии священника Виссариона Аплиа от 15 сентября об официальном отделении от Грузинской церкви, намерении создать Абхазскую поместную церковь и просить Московский патриархат содействовать в этом вопросе.

"Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных Церквей", - заключил представитель Московского патриархата, которого цитирует "Интерфакс".

Глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион Аплиа, в свою очередь, 14 сентября заявил, что  считает невозможным проведение встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с католикосом Грузии Илией II в Сухуми, для решения вопроса юрисдикции Абхазской церкви.

По его словам, для решения этого вопроса, нужно вести переговоры не между Церквами России, Грузии и Абхазии", а, в первую очередь, именно с Абхазской   епархией.

О возможности скорой встречи предстоятелей Грузинской и Русской православных церквей в Сочи, Сухуми или Владикавказе ранее заявлял журналистам пресс-секретарь католикоса-патриарха всея Грузии отец Микаэль Ботковели.

Отметим, вся православная культура Абхазии носит грузинский след. Все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью. Как отдельная церковная структура Абхазская церковь ранее не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви, считают в Грузии.

Заявленное официальное отделение в Грузии уже расценивают, как "харакири для Абхазской церкви со стороны религиозных сепаратистов", пишет "Грузия Online".

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия и ранее заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Ранее Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости