Делегация Абхазии и президент Никарагуа Даниель Ортега (третий справа). Фото "Кавказского Узла"

11 сентября 2009, 12:35

Абхазия и Никарагуа подписали документы о развитии двусторонних отношений

"Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия" подписаны 10 сентября в столице Никарагуа - Манагуа.

Как корреспонденту "Кавказского узла"  сообщил член абхазской делегации, находящейся с визитом в Латинской Америке, начальник отдела информации МИД  Ираклий Тужба, под документами поставили подписи Министр иностранных дел Республики Никарагуа Самуэль Сантос Лопес и заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Максим Гвинджия.

Согласно подписанным соглашениям, обе республики планируют "развивать двусторонние взаимоотношения, содействовать взаимопониманию и укреплению дружбы и сотрудничества между двумя народами, основываясь на принципах и целях Устава ООН и международного права".

Стороны также договорились "осуществлять консультации по вопросам двустороннего сотрудничества в области политики, экономики, научно-технических связей, экологии и культурно-гуманитарного взаимодействия".

В этот же день делегацию Абхазии принял Президент Никарагуа Даниель Ортега.

Глава государства поприветствовал гостей и передал поздравительное
письмо в адрес президента Республики Абхазия Сергею Багапшу, в котором выражается полная поддержка действиям руководства Абхазии, направленным на построение свободного и независимого государства.

"Народ Абхазии, несмотря на все трудности и испытания, ведет тяжелую и продолжительную борьбу, за возможность жить и работать на благо мира и процветания, в рамках собственного государства. В этих условиях, мы не могли оставаться безучастными и продемонстрировали свою солидарность с народом Абхазии, признав независимость республики", - цитирует Даниеля Ортегу Ираклий Тужба.
 
Президент Никарагуа также подчеркнул, что Республика Никарагуа, также как и Абхазия, вела долгую и продолжительную борьбу за независимость, которая, в конечном итоге увенчалась успехом.

В свою очередь, глава делегации Республики Абхазия Максим Гвинджия выразил благодарность президенту Никарагуа, за четкую и решительную поддержку независимости Республики Абхазия, несмотря на давление и негативную реакцию международного сообщества.

Сегодня утром, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, делегация Абхазии вновь прибыла в Каракас, откуда и начинала свой визит по странам Латинской Америки.

Напомним, что 10 сентября в Москве президент Венесуэлы заявил, что Каракас признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Венесуэла стала третьей страной после России и Никарагуа, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

По словам Шамбы, признание Абхазии Венесуэлой - вполне прогнозируемый факт. "Мы много раз говорили, что после признания Россией и Никарагуа мы работаем в других регионах мира - в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, и в течение этих месяцев после признания Абхазии предприняли целый ряд действий", - сказал Шамба.

Он не исключает, что за Венесуэлой последует еще целый ряд государств, которые признают независимость Абхазии. 

Заявлением о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес практически выторговал у Москвы особые условия военных поставок, считает эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили, с ним согласен и грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе, который считает признание Уго Чавесом Абхазии и Южной Осетии дипломатическим реваншем Москвы после заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября, на котором Генассамблея приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Но парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует. Грузия, в свою очередь, после заявления президента Никарагуа о признании Южной Осетии и Абхазии разорвала с этой страной дипломатические отношения.

Ближайший союзник России Беларусь, между тем, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение России.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей