30 августа 2009, 05:35

Телекомпания «РЕН ТВ» не согласна со штрафом, полученным в Грузии

Российский телеканал «РЕН ТВ» считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия за вещание в Абхазии и Южной Осетии, поскольку ни в одной из этих трех стран телеканал вещание не ведет, сообщил руководитель пресс-службы «РЕН ТВ» Антон Назаров.

«Наложенный Национальной комиссией коммуникаций Грузии на телеканал «РЕН ТВ» штраф мы считаем необоснованным и будем признательны, если комиссия предоставит информацию о компаниях, незаконно ретранслирующих наш сигнал, с тем, чтобы мы переадресовали штраф этим компаниям, а также взыскали с них нанесенный телеканалу «РЕН ТВ» незаконным вещанием ущерб», - заявил Назаров.

Напомним, Национальная комиссия по регулированию коммуникаций Грузии (НКРК) заочно оштрафовала российские телеканалы на 50 тыс. лари (примерно 30 тыс. долларов) каждый по обвинению в вещании на территориях Абхазии и Южной Осетии без разрешения Грузии. В списке - телеканалы "РЕН ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия", "Культура".

По словам руководителя пресс-службы, после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили запретил в августе 2008 года вещание российских телеканалов на грузинской территории, «РЕН ТВ» был вынужден «досрочно расторгнуть подписанные на 2008 год контракты со всеми партнерами на территории Грузии, а с января 2009 года - не подписать новые», сообщает GeorgiaTimes.

«Таким образом, и на территории Грузии, и в Южной Осетии, и в Абхазии вещание «РЕН ТВ», в случае наличия такового, в данный момент осуществляется нелегально», - цитирует Назарова «Интерфакс».

Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси также высказывал возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию». В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей