Волгоградская область. Фото с сайта www.molgvardia.ru

25 августа 2009, 13:20

Чернокожий кандидат в Волгоградской области надеется "вылечить" местных жителей от расизма

В России, где велико число преступлений на расовой почве и растет число скинхедов, решение чернокожего Жоакима Кримы участвовать в выборах депутатов думы Среднеахтубинского района  Волгоградской области вызвало бурный интерес. Наряду с решением бытовых проблем своих односельчан, которые надеется решить кандидат, если его выберут в орган местной власти, Крима готов преодолеть глубоко укоренившийся в сознании местных жителей расизм.

По словам Галины Кожевниковой, замдиректора аналитического центра "Сова", занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, "уровень расизма в России пугает". "У нас нет информации из Волгограда, но, по неофициальным данным, дела там обстоят не очень хорошо", - говорит Кожевникова.

Напомним, уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима подал документы в территориальную избирательную комиссию Среднеахтубинского района об участии в выборах депутатов районной думы. Крима самовыдвиженец, но в своем заявлении указал, что является членом партии "Единая Россия". У Кримы есть соперник Филипп Кондратьев, также африканского происхождения. По некоторым данным, его выдвинула местная администрация, чтобы отнять голоса у набирающего популярность Кримы.

Многообещающий политик, выращивающий арбузы, любящий Владимира Путина и пользующийся уважением односельчан на юге России отличается от своих соседей только одним – он чернокожий, пишет "The Guardian".

По словам Галины Кожевниковой, во время выборов в США российская пресса в подавляющем большинстве "благоволила" Маккейну просто потому, что "он белый и не женщина". Отвечая на вопрос, может ли когда-нибудь президентом России стать человек не славянского происхождения, Кожевникова ответила: "Нет".

По словам самого Крима, он еще с детства мечтал отправиться в Россию, с тех пор, как познакомился у себя на родине с советским консультантом по вопросам обороны, рассказавшим ему о российском космонавте Юрии Гагарине - человеке, первым побывавшем в космосе. Крима женился на армянке и поселился в Среднеахтубинском районе близ Волгограда, пишет газета "Коммерсант".

На прибыль от торговли арбузами Крима строит собственный дом. Соседи отзываются о нем с большим уважением, называют по русскому имени-отчеству: Василий Иванович.

"Я российский орел, просто загорелый", - сказал Крима в беседе с журналистом издания. На предвыборные плакаты он снялся в собственном саду, после чего заявил, что очень хочет выполнить план Путина по модернизации России к 2020 году.

Эксперты, оценивая шансы Кримы в выборах, настроены скептически. По их мнению, Криме не прийти к успеху в стране, где результаты выборов определяются до того, как состоятся сами выборы. Будучи независимым кандидатом, он изругал местные власти, ссылаясь на отсутствие у местных жителей воды и газа.

Строящийся дом Кримы находится в районе, где нет ни газа, ни водопровода, а за последние два года в районе демонтировали все водонапорные колонки, из которых местные жители брали воду, оставив одну — в центре Средней Ахтубы.

"Теперь все бабки-дедки тащат воду на себе за километр, а то и за два,— говорит Жоаким.— А до руководства области эту проблему никто не доводит. А еще здесь нет дороги, одна грунтовка. И уровень наркомании и самоубийств здесь самый высокий по области, хотя Средняя Ахтуба считается волгоградской Рублевкой".

Соседи чернокожего кандидата говорят еще об одной проблеме – газификации. "Путин обещал, что газификация будет стоить 25-30 тыс. рублей на один дом, а нам тут местные олигархи загнули цену, выходит 250 тыс. Откуда у простого человека такие деньги? Вот Василий Иванович депутатом станет, пусть разберется", - говорят местные жители, которые готовы проголосовать за Криму.

"Этот африканец, сам того не ведая, совершает диверсию в российской политике",— считает волгоградский политолог Андрей Серенко. По его словам, Крима привлекает слишком много внимания к российской глубинке, где люди живут в ужасных условиях.

"Он ходит в футболке "Единой России", любит Путина и говорит все, что думает о местной власти. И его нельзя просто так снять с выборов, потому что это станет широко известным фактом, в том числе за рубежом. А если его выберут, с ним придется считаться, потому что туда будут ездить журналисты и следить за его деятельностью. Этот африканец — уникальная возможность для российской бедноты добиться решения своих проблем. Он своего рода революционер", - говорит политолог.

Жоаким Крима, так же, как и Обама, надеется преодолеть глубоко укоренившийся в сознании местных жителей расизм, пишет австрийская газета Der Standard. Крима столкнулся с реалиями жизни чернокожего человека в России, с ее глубоко укоренившимся расизмом и расовыми стереотипами, отмечает американская The Miami Herald. Крима хорошо ладит с согражданами, но чтобы уж точно все было спокойно, его везде сопровождает мускулистый шурин, добавляет издание.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова". В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Что касается Волгоградской области, то, несмотря на мероприятия, направленные на установление межнационального согласия, проводимые в регионе, здесь также происходят преступления на национальной почве.

К числу таких преступлений относится нападение на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, в апреле 2006 года группы молодых людей, коротко остриженных и вооруженных металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей, выкрикивая националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое, остальные получили травмы разной степени тяжести. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс.

В октябре 2007 года на домах в Волгограде появились трафареты с портретом Гитлера и надписью "Убивай иммигрантов. Это весело". Совсем недавно - в июне текущего года в городе Волжский неонацисты жестоко избили члена местной еврейской общины Олега Полонского.

В декабре минувшего года в ходе ссоры с неизвестными чернокожий гражданин Соединенных Штатов, 18-летний студент, прибывший в Волгоград учиться по программе обмена, получил два глубоких ножевых ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей