07 августа 2009, 12:15

Следственный комитет продлил следствие по событиям августа 2008 года в Южной Осетии

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ продлил срок следствия по уголовному делу в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии до 8 февраля 2010 года. Уголовное дело было возбуждено по фактам геноцида и массовых убийств.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как говорится в сообщении на сайте СКП, продлление срока следствия связано с тем, что "не завершены около 100 судебно-медицинских и других экспертиз, а также учитывая, что процедура рассмотрения уголовного дела в Европейском суде по правам человека и в Международном уголовном суде займет длительное время".

В СКП отметили, что "сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных грузинскими вооруженными формированиями на территории республики Южная Осетия в августе 2008 года, завершен". По данным СКП, уже сейчас уголовное дело составляет 380 томов, сообщает "Газета.Ru".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Следственный комитет при прокуратуре России еще 14 августа возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Правительство Грузии, в свою очередь, в четверг, 6 августа представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии".

"Российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше", - заявил на презентации вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, по словам которого, "Грузия имела конфликт с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией".  "Сепаратизм был оружием в руках России против государственности Грузии",  - заявил госминистр, отметив, что "в книге отображена вся правда о войне", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Годовщину войны вспоминают и в грузинском городе Гори. Там памятник Иосифу Сталину огородили символической  "Берлинской стеной". Стену из пенопласта длиной в 150 метров расписали грузинские художники, а поверх рисунков представители неправительственных организаций, организовавшие акцию, развесили фотографии почти метровой величины, на которых запечатлены кадры прошлогодней войны.

Как говорят организаторы акции, Сталин должен быть убран с площади в Гори, на которой в августе прошлого года погибли несколько человек, в том числе журналист из Нидерландов. "На этой площади должен быть сооружен мемориал в память погибших от российской оккупации", - заявил один из организаторов акции, которого цитирует "Интерфакс".

Отметим, расследованием причин пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года занимается Международная комиссия Евросоюза, которая планирует огласить своё заключение в конце сентября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявили о военных преступлениях, совершенных в ходе конфликта.

О нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось и в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года. Отмечено, что война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей