Александр Исаевич Солженицын. Фото с сайта www.hro.org

03 августа 2009, 10:43

В Ставропольском крае в годовщину смерти Солженицына пройдут памятные мероприятия

Сегодня, 3 августа, исполняется ровно год со дня смерти писателя и мыслителя Александра Исаевича Солженицына. В память о великом земляке в Ставропольском крае подготовлен ряд мероприятий, посвященных его уникальному наследию.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате губернатора Ставропольского края, с 1 по 9 августа в городе Кисловодске проходят экскурсии по памятным местам, связанным c именем А.И. Солженицына. Будет также проведен ряд встреч, бесед, конференций и выставок как в Ставрополе, так и в городах Кавказских Минеральных Вод.

"Сегодня состоится открытие книжных выставок "Один день Александра Исаевича" в центральной городской библиотеке им. А.И.Солженицына города-курорта Кисловодска и "Литературный архипелаг Солженицына" в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева. Здесь пройдут также вечера памяти и беседы  о жизни и творчестве философа и литератора", - рассказали в аппарате губернатора.

Уже работает в городах и районах края передвижная озвученная выставка "Я вам жизнь завещаю", подготовленная Ставропольской краевой библиотекой для слепых им. В.Маяковского.

Накануне скорбной даты губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский направил телеграмму в адрес вдовы писателя Натальи Солженицыной, в которой адресовал ей искренние слова поддержки и сообщил о памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине смерти писателя на его родине, - сообщили в администрации губернатора.

Александр Солженицын был похоронен 7 августа 2008 года в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве. Его жизнь и история его семьи тесно связана со Ставропольским краем.

Александр Исаевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению разрушенного в 30-х годах храма Георгия Победоносца города Георгиевска Ставропольского края и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

В Георгиевске похоронены родители Солженицына: его отец Исаакий Семенович, и мать Таисия Захаровна. Сразу по возвращению из Америки писатель приехал в Георгиевск и пытался найти место захоронения родителей. Могилу отца ему найти не удалось. По некоторым данным, она прекратила свое существование вместе с могилами других горожан из-за "плана развития города".

Могила Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, была обнаружена несколько позднее, благодаря воспоминаниям одной из старейших местных жительниц.

На месте захоронения Таисии Солженицыной стараниями писателя установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Т.Солженицыной присутствовали сыновья А.Солженицына, сам же он по состоянию здоровья приехать не смог. 90-летняя двоюродная сестра Солженицына Ксения на сегодняшний день проживает в Ставропольском селении Саблино.

В городе Кисловодске Ставропольского края, где родился русский писатель, будет открыт музей Александра Солженицына.

С 8 по 12 декабря 2008 года в Ставропольском музыкальном колледже имени Сафонова (СКМК) города Минеральные Воды по распоряжению министерства культуры Ставропольского края и по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проходила неделя памяти писателя Александра Солженицына, которому 11 декабря 2008 года исполнилось бы 90 лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре прошлого года мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. Сообщалось также, что решается вопрос о присвоении Южному федеральному университету (ЮФУ), который находится в Ростове-на-Дону, имени писателя.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей