Александр Исаевич Солженицын. Фото с сайта www.hro.org

03 августа 2009, 10:43

В Ставропольском крае в годовщину смерти Солженицына пройдут памятные мероприятия

Сегодня, 3 августа, исполняется ровно год со дня смерти писателя и мыслителя Александра Исаевича Солженицына. В память о великом земляке в Ставропольском крае подготовлен ряд мероприятий, посвященных его уникальному наследию.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате губернатора Ставропольского края, с 1 по 9 августа в городе Кисловодске проходят экскурсии по памятным местам, связанным c именем А.И. Солженицына. Будет также проведен ряд встреч, бесед, конференций и выставок как в Ставрополе, так и в городах Кавказских Минеральных Вод.

"Сегодня состоится открытие книжных выставок "Один день Александра Исаевича" в центральной городской библиотеке им. А.И.Солженицына города-курорта Кисловодска и "Литературный архипелаг Солженицына" в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева. Здесь пройдут также вечера памяти и беседы  о жизни и творчестве философа и литератора", - рассказали в аппарате губернатора.

Уже работает в городах и районах края передвижная озвученная выставка "Я вам жизнь завещаю", подготовленная Ставропольской краевой библиотекой для слепых им. В.Маяковского.

Накануне скорбной даты губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский направил телеграмму в адрес вдовы писателя Натальи Солженицыной, в которой адресовал ей искренние слова поддержки и сообщил о памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине смерти писателя на его родине, - сообщили в администрации губернатора.

Александр Солженицын был похоронен 7 августа 2008 года в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве. Его жизнь и история его семьи тесно связана со Ставропольским краем.

Александр Исаевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению разрушенного в 30-х годах храма Георгия Победоносца города Георгиевска Ставропольского края и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

В Георгиевске похоронены родители Солженицына: его отец Исаакий Семенович, и мать Таисия Захаровна. Сразу по возвращению из Америки писатель приехал в Георгиевск и пытался найти место захоронения родителей. Могилу отца ему найти не удалось. По некоторым данным, она прекратила свое существование вместе с могилами других горожан из-за "плана развития города".

Могила Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, была обнаружена несколько позднее, благодаря воспоминаниям одной из старейших местных жительниц.

На месте захоронения Таисии Солженицыной стараниями писателя установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Т.Солженицыной присутствовали сыновья А.Солженицына, сам же он по состоянию здоровья приехать не смог. 90-летняя двоюродная сестра Солженицына Ксения на сегодняшний день проживает в Ставропольском селении Саблино.

В городе Кисловодске Ставропольского края, где родился русский писатель, будет открыт музей Александра Солженицына.

С 8 по 12 декабря 2008 года в Ставропольском музыкальном колледже имени Сафонова (СКМК) города Минеральные Воды по распоряжению министерства культуры Ставропольского края и по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проходила неделя памяти писателя Александра Солженицына, которому 11 декабря 2008 года исполнилось бы 90 лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре прошлого года мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. Сообщалось также, что решается вопрос о присвоении Южному федеральному университету (ЮФУ), который находится в Ростове-на-Дону, имени писателя.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей