06 августа 2008, 01:47

Писатели из Ростовской области делятся мыслями об Александре Солженицыне

Писатели из Ростовской области скорбят по поводу смерти Александра Солженицына и размышляют о его вкладе в мировую литературу.

Поэт Леонид Григорян: "Для меня Солженицын - личность святая, фигура колоссальная. То, что он дал многим, претерпевшим от Советской власти - свободомыслие. Ценю его как художника - "Один день Ивана Денисовича", "Случай на станции Кочетовка", "Матренин двор". И даже неоднозначное "Красное колесо" - такой кладезь знаний! Где их еще прочтешь!? Мне многое было известно о репрессиях, моя семья пострадала от них, но "Архипелаг ГУЛАГ" меня потряс...

Его уход... Хотя было известно о его болезни, не хотелось об этом думать, ведь самим своим присутствием он озонировал атмосферу. Помню, как по "Эху Москвы" прозвучал в программе "Полный Альбац" недобрый вопрос по его поводу. И Евгения ответила, что писателю - 88 лет, и он своим колоссальным подвигом заслужил право иметь мнение, отличное от других, в том числе - и от официального.

Я был знаком с ним лично: мы с Виталием Семиным (автор романов "Нагрудный знак OST" и "Семеро в одном доме") встречались с ним у друзей. И тогда он произвел на меня впечатление не только как писатель, но и как большой человек".

Поэт Николай Скребов: "Я никогда не забуду, что Солженицын родился в год, когда Льву Толстому исполнилось бы 90 лет. И вот он сам немногим не доживает до 90 годов. И оба они оставили особый след не только в русской, но и в мировой культуре.

Для меня Александр Исаевич - от 1962 года, времени публикации "Одного дня Ивана Денисовича" до последней его статьи в "Известиях (редакция перепечатала ее в последнем номере. Абсолютно разделяю его озабоченность разрушением единства славянского мира!) - личность с абсолютно цельным мировоззрением и такая художественная величина, с которой трудно сегодня кого-либо сопоставить.

Я испытываю чувство огромной потери еще и потому, что живу в городе, где Солженицын провел свои детские и молодые годы и откуда ушел на фронт. Эта вроде бы формальная сопричастность дает мне силы сказать то, что я сейчас говорю".

Прозаик Вениамин Киселевский: "Нигде это сейчас не произносится, но Солженицын прежде всего - страдалец, просто до предела - страдалец. Но при этом он - оптимист, так как другим нельзя объяснить то, что его все время поддерживало в жизни. Я не очень ценю его как писателя, но он - Мыслитель! Он сделал великое дело - он разворошил этот "советский муравейник". Не он один, конечно, но он - один из первых.

Личность он, конечно, противоречивая, но для меня как врача это прекрасный образец инволюции. Кстати, так назывался мой первый рассказ. Речь идет об обратном развитии - в данном случае страшной болезни. Ведь у него, как говорили, были уже метастазы. Но что-то произошло, и он - вылечился! Невероятный случай! И провидцем назвать его трудно, но мыслителем и философом - несомненно!"

Напомним, что один из ведущих русских писателей двадцатого столетия Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске Ставропольского края 11 декабря 1918 года, откуда позднее переехал на учебу в Ростов-на-Дону.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии