05 августа 2008, 10:49

Жители Чечни скорбят по поводу кончины Александра Солженицина

Александр Исаевич Солженицын был великим писателем, а его смерть является утратой не только для России, но и всего мира в целом, считают многие жители Чечни.

Сообщение о смерти великого писателя Александра Солженицына не оставило равнодушными тех, кто был знаком с его творчеством. Больше всего Солженицына в Чечне знали по его роману "Архипелаг Гулаг", в котором, говоря о депортированных народах, писатель выделил чеченцев.

"Александр Солженицын действительно был великим писателем, одним из немногих, кто посмел открыто пойти против режима. И еще он был из числа тех, кто стремился донести до людей правду о том, что творилось в стране под названием СССР. Для русской литературы он сделал очень многое, и, на мой взгляд, Солженицын был своего рода Львом Толстым ХХ-го века", - говорит житель Грозного Ризван Сулейманов.

"Я в начале 80-х учился в институте в Москве и тогда услышал о Солженицыне. Друзья дали мне почитать часть романа "Архипелаг Гулаг", которая была напечатана на машинке. Это было для меня целым открытием. Я помню, как мы, студенты, тайком обсуждали эту книгу, делились впечатлениями, как бережно относились к этим затертым до дыр листочкам "Гулага". Может это звучит слишком банально, но в лице Александра Исаевича Солженицына и российская, и мировая литература действительно понесли невосполнимую утрату", - сказал 48-летний предприниматель Русланбек Садулаев.

"Я прочитал книгу "Архипелаг Гулаг" лишь в 88-ом году, но до сих пор помню наизусть слова Солженицына о чеченцах: "Была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности, - не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это - чеченцы. (В тексте "Гулага" написано - чечены), - заявил другой грозненец Мовсар Мусаев. - Это для меня, да и для всех чеченцев, я думаю, является высшей похвалой и признанием неистребимого мужества моих соотечественников в трудные годы депортации. Чеченский народ с благодарностью будет вспоминать Александра Солженицына, также как и Анатолия Приставкина, как Льва Толстого, Михаила Лермонтова и других, писавших о Кавказе и чеченцах".

В романе "Архипелаг Гулаг", Солженицын, который имел возможность близко познакомиться с депортированными чеченцами, дал свою характеристику депортированному народу. Помимо вышеуказанного абзаца в "Гулаге" есть и такие слова о чеченцах: "Я бы сказал, что изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили себя зэками по духу. После того, как их однажды предательски сдернули с места, они уже больше ни во что не верили. Они построили себе сакли - низкие, темные, жалкие, такие, что хоть пинком ноги их, кажется, разваливай. И такое же было все их ссыльное хозяйство - на один этот день, этот месяц, этот год, безо всякого запаса, дальнего умысла. Они ели, пили, молодые еще одевались. Проходили годы - и так же ничего у них не было, как и в начале. Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству, - но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны. Презирая законы всеобуча и те школьные государственные науки, они не пускали в школу своих девочек, чтобы не испортить их там, да и мальчиков не всех. Женщин своих они не посылали в колхоз. И сами на колхозных работах не горбили. Больше всего они старались устроиться шоферами: ухаживать за мотором - не унизительно, в постоянном движении автомобиля они находили насыщение своей джигитской страсти, в шоферских возможностях - своей страсти воровской. Впрочем, эту последнюю страсть они удовлетворяли непосредственно. Они принесли в мирный, честный, дремавший Казахстан понятие: "украли", "обчистили". Они могли угнать скот, обворовать дом, а иногда и просто отнять силою. Местных жителей и тех ссыльных, что так легко подчинялись начальству, они расценивали почти как ту же породу. Они уважали только бунтарей.

И вот диво - все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить уважать свои законы".

Солженицына в Чечне уважали и любили. Также как и Анатолия Приставкина за его повесть "Ночевала тучка золотая", где рассказывается о времени депортации чеченцев. Имя скончавшегося несколько недель назад Анатолия Приставкина присвоено недавно одной из улиц второго по величине города Чечни - Гудермеса. В целях увековечения памяти писателя городские власти переименовали в его честь улицу Новосельская.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей