15 июля 2008, 11:38

Жители Чечни скорбят по Анатолию Приставкину

Многие жители Чеченской Республики восприняли смерть известного писателя Анатолия Приставкина, автора нашумевшей повести "Ночевала тучка золотая" на тему депортации чеченского народа, как потерю близкого человека.

Соболезнование родным и близким писателя выразили депутаты парламента республики. Уполномоченный по правам человека в ЧР, Союз писателей Чечни, представители неправительственных организаций.

"Анатолий Приставкин сделал то, что до него не делал никто - он написал правду о трагедии 1944-го года, о тех чудовищных жестокостях и зверствах, что творились во время депортации нашего народа. И за это ему должны быть благодарны не только мы, но и наши потомки. Я искренне сожалею о его кончине", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель Умар Ханкаров.

"Когда вышла повесть "Ночевала тучка золотая", это было, если я не ошибаюсь в 87 году, то в Чечне только о ней и говорили. Люди буквально охотились за этой повестью. Впервые она была опубликована в журнале "Знамя". Мне тогда рассказывал один знакомый, что в республиканской библиотеке царил ажиотаж - люди буквально выстраивались в очередь за этими номерами журнала. В конце концов, кто-то ночью залез в окно второго этажа библиотеки и украл этот журнал. Представляете? - говорит бывший работник одного из республиканских министерств Аймани. - Я с большим трудом достала этот журнал через своих знакомых в Москве и была буквально потрясена. Эту повесть перечитали все мои соседи и друзья, и журнал буквально затерли до дыр. Такой вот был интерес к этому произведению".

"Я не читал самой книги, но видел фильм "Ночевала тучка золотая" (повесть "Ночевала тучка золотая" была позже экранизирована режиссером Саламбеком Мамиловым). И он меня буквально потряс до глубины души, - утверждает 24-летний студент Чеченского госуниверситета Юсуп Хаджиев. - Особенно сцена, где главные герои натыкаются на чурты (могильные памятники), которыми солдаты выложили дорогу, и чеченский мальчик ползает по ним и читает надписи. Это ведь все было на самом деле. Об этом рассказывают наши старики, которые пережили депортацию 44-го года. Я думаю, было бы правильным, назвать одну из улиц города Грозного именем Анатолия Приставкина. Он этого заслуживает".

В те времена аппарат Чечено-Ингушского обкома КПСС крайне негативно воспринял произведение Приставкина. В местной печати были опубликованы критические материалы в адрес писателя. Даже народная поэтесса ЧИ АССР Раиса Ахматова выразила свое недоверие к изображенным в повести Приставкина событиям.

Тем не менее, на протяжении ряда последних лет, 23 февраля, в день начала депортации чеченцев, на местном телеканале показывают одноименный фильм, снятый по мотивам повести "Ночевала тучка золотая".

Писатель Анатолий Приставкин скончался утром 11 июля на 78-м году жизни. Оставшись сиротой в военные годы, он попал в опустевшую Чечню. Увиденное и пережитое там он рассказал в повести "Ночевала тучка золотая", переведенную, после публикации в 1987, году на многие языки мира.

"Эта повесть, наверное, последний мой крик в пустоту: откликнитесь же! Нас же полтыщи в том составе было! Ну хоть еще кто-то, хоть один, может, услышит из выживших, потому что многие потом, это и на моих глазах частью было, начали пропадать, гибнуть, на той, на новой земле, куда нас привезли...", - признался автор книги.

Отметим, что с начала 1990-х годов Анатолий Приставкин возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 года был советником президента по вопросам помилования.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей