16 июля 2008, 11:53

Нухажиев просит власти Чечни увековечить память Анатолия Приставкина

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к руководству Чечни с просьбой увековечить память писателя Анатолия Приставкина, автора известной повести о депортации чеченцев "Ночевала тучка золотая".

"В истории России истинная русская интеллигенция всегда разделяла судьбу своей родины, разделяла с ней горечь трагедии, радость и гордость за замечательные достижения. Она отличалась интернационализмом в подлинном и высоком смысле этого слова и во все времена была, есть и останется совестью народа. Одним из ярких представителей русской интеллигенции был Анатолий Приставкин", - говорится в обращении омбудсмена.

"Его имя сохранится в памяти будущих поколений. Он как истинный гражданин своей страны не остался равнодушным к трагедии депортации чеченского народа, в повести "Ночевала тучка золотая" поведал миру об этой трагедии. Эта повесть - голос совести, сопереживания горю, которое никогда не бывает чужим", - сказано в нем.

Смерть Анатолия Приставкина, скончавшегося на прошлой неделе, жители Чеченской Республики, знакомые с его творчеством, восприняли как утрату близкого человека. По мнению некоторых из них, Анатолий Приставкин заслуживает того, чтобы его имя было присвоено одной из центральных улиц чеченской столицы.

Между тем в Министерстве культуры Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что до конца текущего года в Грозном в память об Анатолии Приставкине будет установлена мемориальная плита.

"Эта плита будет располагаться на территории архитектурно-паркового комплекса "Добрый ангел мира", который планируется построить в Октябрьском районе столицы. (Такие комплексы бесплатно устанавливаются в российских городах международным благотворительным фондом "Меценаты столетия"). Это будет большая композиция, основой которой является звезда с расходящимися в стороны лучами - аллеями", - сказал сотрудник Министерства культуры Чечни.

"В центре комплекса установят мраморную колонну с золотым ангелом, идущим по земле с белым голубем (символом мира) в руках, - рассказывает собеседник. - В основании композиции будут располагаться мемориальные плиты с именами людей, внесших свой вклад во благо республики и города. Уже решено, что на одной из этих плит будет выбито имя Анатолия Приставкина".

Писатель Анатолий Приставкин скончался утром 11 июля на 78-м году жизни. Оставшись сиротой в военные годы, он попал в опустевшую Чечню. Увиденное и пережитое там он рассказал в повести "Ночевала тучка золотая", переведенную, после публикации в 1987, году на многие языки мира.

Повесть Приставкина пользовалась и пользуется у жителей республики огромным успехом. В последние несколько лет 23 февраля, в день начала депортации чеченского народа, местный телеканал, как правило, показывает одноименный фильм, снятый по мотивам этого произведения.

"Эта повесть, наверное, последний мой крик в пустоту: откликнитесь же! Нас же полтыщи в том составе было! Ну хоть еще кто-то, хоть один, может, услышит из выживших, потому что многие потом, это и на моих глазах частью было, начали пропадать, гибнуть, на той, на новой земле, куда нас привезли...", - признался автор книги.

Отметим, что с начала 1990-х годов Анатолий Приставкин возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 года был советником президента по вопросам помилования.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии