28 октября 2002, 09:10

Первая конференция о Чечне в Японии

Японское отделение Международной Амнистии (Amnesty International Japan) вечером 18 октября организовало ознакомительное ероприятие "Узнать правду о Чеченском кризисе. Вечер лекций и просмотр фото-слайдов" в одном из залов Токийского Художественного Театрального Комплекса (Tokyo Metropolitan Art Space) в префектуре Икебукуро. Хотя организатор - довольно известная в мире организация, в Японии Международная Амнистия не столь популярна. Мероприятия, касающиеся взаимоотношений России с Чечней, проводятся в Японии впервые. Поэтому организатору, Международной Амнистии, пришлось подготовить вечер совместно со старыми друзьями чеченцев в Японии, которые еще во время первой чеченской кампании активно занимались поддержкой справедливой борьбы чеченцев. Активное участие в мероприятии приняли так называемые "знатоки Чечни". Конференция собрала более 100 участников, и зал, рассчитанный на 100 мест, не смог вместить всех желающих. Отрадно заметить, что основными участниками были молодые люди.

На собрании выступили два лектора. Первым слово взял господин Харуми Токунага, выпускник Московского университета имени Патриса Лумумбы, долго проработавший в СМИ СССР и Японии. Ныне Х.Токунага является профессором Университета Софии города Токио. Вторым лектором был молодой японский журналист Косуке Цунеока, который несколько раз побывал в Чечне. Он показал фото-слайды, которые снимал перед началом второй чеченской кампании, а также в селах Панкисского ущелья Грузии в 2000 и второй половине 2001 года. Цунеока продемонстрировал редкие снимки операции гелаевцев в Абхазии, сделанные в прошлом году.

Мнение Х.Токунага, японца, претендующего на объективное рассмотрение событий в Чечне, было заметно промосковским. Господин Токунага за 25 минут своего выступлении подробно рассказал о внутренней борьбе властей Чечни после распада СССР: о том, как Джохар Дудаев, якобы, уничтожил своих противников, но почти ни одним словом не обмолвился о последних событиях в Чечне - то есть, о наиболее важных событиях для японских правозащитников. В его рассказе не говорилось о так называемых "зачистках", конкретных нарушениях прав человека среди мирных граждан. Когда один из слушателей спросил, что докладчик думает о различных предложениях по мирному урегулированию и личное мнение о завершении войны в Чечне, Токунага в своих комментариях почти ни слова не сказал о переговорах с сепаратистами.

На фоне первого выступавшего совершенно контрастным было выступление Косуке Цунеока. Он честно, хотя и весьма сдержанно, рассказал то, что видел собственными глазами и снимал фотокамерой. Особенно слушателей интересовало полугодовое пребывание японского журналиста в Панкиси, а продемонстрированный фоторепортаж о событиях в Абхазии произвел особенно сильное впечатление на слушателей. Но Цунеока также упустил многие подробности о нарушениях прав человека в Чечне федеральными войсками, так как во многих точках, где произошли эти нарушения, он не смог побывать, и его пребывание в Чечне было слишком кратковременным. Хотелось бы более подробного рассказа о жизни простых чеченских беженцев в Панкиси.

В итоговой речи представитель организатора мероприятия сообщил, что это мероприятие является одной из "международных кампаний Международной Амнистии по России", и почти целый год Международная Амнистия будет отслеживать нарушения прав человека в России, в центре внимания организации будет судьба чеченского народа.

На конференции продавались литературные произведения на японском языке, знакомящие присутствующих с Кавказом и Чеченской Республикой. В их числе была книга японского журналиста Масакацу Хаяси "Маленькая кавказская страна" ? подробный репортаж, сделанный во время первой Чеченской кампании. Были выставлены на продажу книги чеченского историка и политолога Абдурахмана Авторханова "Загадка смерти Сталина", "Народоубийство чеченского народа", произведение А.Приставкина "Ночевала тучка золотая" о депортации чеченского народа и ряд других.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей