22 февраля 2007, 11:04

В Чечне проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине депортации

На территории Чечни отмечают День памяти в связи с 63-й годовщиной депортации чеченского народа.

Очередная годовщина выселения отмечается в Чечне целым рядом масштабных мероприятий. В ВУЗах, училищах и школах республики проводятся встречи с жителями республики, ставших жертвами депортации 1944-го года. В школьных учреждениях организовываются конкурсы рисунков на эту тему и сочинений. Во Дворце молодежи открыта выставка полотен художников республики, а в Республиканской детской библиотеке прошел вечер памяти, под названием "Этот скорбный февраль".

"Этот вечер был организован  учениками  нескольких школ города Грозного. Была проведена своеобразная презентация произведений, посвященных теме депортации, таких как книга Приставкина "Ночевала тучка золотая", Джургаева "Круги ада", Дудаева "Встань, зверёныш" и так далее, - рассказал преподаватель грозненской школы № 48, участвовавший в данном мероприятии. - Дети также читали стихи, посвященные этим трагическим событиям. Были также подведены итоги конкурса сочинений на тему депортации".

Как сообщил источник в аппарате президента и правительства Чечни, 23 февраля в районах республики будут проходить траурные мероприятия. В мечетях республики будут читать молитвы за соотечественников, умерших во время выселения будут также проведены обряды жертвоприношения, с раздачей мяса жертвенных животных малообеспеченным семьям. Правоохранительные органы республики в эти дни работают в усиленном режиме, хотя, как сказал один из сотрудников МВД Чечни "экстраординарных мер не будет".

Ранее представители чеченских властей выступили с предложением перенести празднование Дня защитника Отечества с 23-го февраля на другое число, в связи с тем, что именно в этот день началась массовая депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Однако эта инициатива не нашла поддержки в Москве.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей