23 февраля 2008, 12:57

В Ингушетии отмечают День памяти депортации ингушей

Сегодня в Ингушетии вспоминают трагический день депортации ингушского народа 23 февраля 1944 года.

64-годовщину ссылки население республики проводит без массовых протестных акций. По инициативе администраций и местных религиозных авторитетов в населенных пунктах Ингушетии проводят такие акции памяти как приношение в жертву домашних животных с чтением молитв за погибших во время депортации. Жертвенное мясо затем раздается наиболее нуждающимся жителям. Проводятся сходы жителей, в которых принимают участие пожилые люди-жертвы депортации, которые рассказывают о пережитых тяготах и утратах близких людей.

Также сегодня в Республиканском доме культуры проводится вечер памяти с участием деятелей культуры.

Своим видением трагедии ингушей поделился правозащитник Магомед Муцольгов: "Я считаю, что долг всего народа - помнить о страшном испытании, выпавшем на долю нашего народа. Голод и холод, унесшие половину ингушского народа, враждебное отношение в местах высылки со стороны местного населения, клеймо народа-предателя, хотя тысячи ингушей отдали жизни за победу над немецкими фашистами".

"Страна должна это помнить для того, чтобы подобное никогда не повторялось. На данное время я не могу сказать, что это так. Нынешнее время для ингушей тоже не мирное и спокойное. Но подобную трагедию нельзя повторять. Во время депортации мой отец потерял родителей и сестер. Так что эта депортация не дала мне возможности увидеть своих дедушку и бабушку", - говорит Муцольгов.

"Во время высылки я была молодой девушкой. И очень хорошо помню тот день. Мало того, что нас как стадо сгоняли с собственных домов, нам не разрешали брать с собой самое необходимое, даже пропитание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадинат Албакова, жительница с.Кантышево.

"Нас забивали в товарные вагоны, в которых, я думаю, современные люди никогда и не выжили бы. Нас везде сопровождала крайняя антисанитария. Когда в вагоне кто-то погибал от голода или холода, тело выкидывали из вагона на снег, и путь нашего следования весь был усеян телами. Для ингушей это было тяжкое испытание, ведь для нас очень многое значит захоронение тела с соответствующими исламскими ритуалами. Наш народ унизили ни за что. Но мы выстояли, ведь мы жили надеждой на возвращение", - говорит Мадинат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля 1944 года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек.

Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

До сих пор по официальным документам считалось, что во время депортации в 1944 году пострадало около 90 тысяч ингушей, хотя на самом деле эти цифры превышают 134 тысячи. "Более 50 тысяч из них погибли в пути от голода, мороза и болезней. Учитывая еще и "нерожденные жизни", произошедшее можно считать демографической катастрофой для целого народа", - считает руководитель ингушского регионального отделения Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева.

Спустя две недели после выселения чеченцев и ингушей) 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости