11 июля 2008, 23:34

Нухажиев: народ Чечни навсегда сохранит память о писателе Анатолии Приставкине

Смерть писателя Анатолия Приставкина, автора книги "Ночевала тучка золотая", в которой рассказывается о массовой депортации ингушей и чеченцев в годы Великой Отечественной войны, Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал уходом целой эпохи, отметив также, что чеченский народ навсегда сохранит память о нем.

По словам Нухажиева, Приставкин принадлежал к таким людям, смерть которых знаменует уход эпохи. "Человечность, сопричастность к чужому горю, острое сопереживание чужой боли лежали в основе его произведений", - сказал Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чечне напомнил, что благодаря Приставкину в мире узнали о депортации кавказских народов в начале ХХ века. От имени аппарата омбудсмена он выразил соболезнования родным и близким Приставкина.

"Когда по злой воле тоталитарных вождей чеченский народ на долгие годы оказался вырванным со своей родной земли, когда сказать доброе слово в адрес нашего народа считалось преступлением против системы, Анатолий Игнатьевич нашел в себе гражданское мужество сказать не только слово, но и написал замечательную повесть "Ночевала тучка золотая". В этом произведении он показал масштаб человеческой трагедии, разыгравшейся на чеченской земле", - цитирует слова Нухажиева агентство Regnum.

От имени депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия и себя лично по поводу кончины Анатолия Приставкина выразил искренние соболезнования родным и близким писателя и председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Махмуд Сакалов.

"Анатолий Игнатьевич всю свою жизнь боролся за справедливость, был поборником правды, преданным сторонником межнациональной дружбы. Как писатель Анатолий Игнатьевич первым среди советских писателей рассказал всю страшную правду о депортации сталинско-бериевской кликой миллионов жителей Северного Кавказа", - цитирует слова Сакалова сайт "Ингушетия.Ru".

По словам Сакалова, книга "Ночевала тучка золотая" является "первым значимым произведением, в котором честно рассказано о бесчеловечном акте ссылки на верную смерть ингушей и чеченцев в феврале 1944 года".

"Безумно тяжело сознавать, что Анатолия Игнатьевича больше нет среди нас. Мы, ингуши, со смертью Анатолия Игнатовича потеряли искреннего друга и заступника, который многое сделал для восстановления доброго имени сотен тысяч безвинно сосланных людей", - отмечает спикер ингушского парламента.

Отметим, что в этом году исполнилось 64 года с тех пор, как 23 февраля 1944 года по распоряжению руководства СССР во главе со Сталиным, весь чечено-ингушский народ был депортирован и насильственно переселен в степи Казахстана и Средней Азии, Чечено-Ингушская республика упразднена, а ее территория поделена между соседними регионами.

Писатель Анатолий Приставкин скончался сегодня утром на 78-м году жизни. Оставшись сиротой в военные годы, он попал в опустевшую Чечню. Увиденное и пережитое там он рассказал в повести "Ночевала тучка золотая", переведенную, после публикации в 1987, году на многие языки мира.

"Эта повесть, наверное, последний мой крик в пустоту: откликнитесь же! Нас же полтыщи в том составе было! Ну хоть еще кто-то, хоть один, может, услышит из выживших, потому что многие потом, это и на моих глазах частью было, начали пропадать, гибнуть, на той, на новой земле, куда нас привезли...", - признался автор книги.

Отметим, что с начала 1990-х годов Анатолий Приставкин возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 года был советником президента по вопросам помилования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей