12 декабря 2007, 15:12

В Ставропольском крае отмечают день рождения Александра Солженицына

В городах Ставропольского края - Кисловодске и Георгиевске - отмечают 89 лет со дня рождения Александра Солженицына. В Кисловодске писатель родился, а в Георгиевске после войны жили, а позднее были похоронены его родственники.

Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году, 11 декабря. Он прожил на своей малой родине недолго: в 1924 году с матерью Таисией Захаровной (отец Солженицына погиб за полгода до рождения сына) переехал в Ростов-на-Дону.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Кисловодска, писателю были отправлены поздравительные телеграммы, прошли вечера "Не стоит земля без праведника", внеклассные уроки в школах.

На кладбище в Георгиевске похоронены родные писателя. Их могилу Александр Исаевич посетил после первой ссылки, в 1956 году, и в 1994, вернувшись из США.

Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была похоронена вместе с ним. В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Мраморные надгробие и крест был установлен на могиле матери писателя в начале 2007 года. Рядом с местом захоронения строится православный храм, активным жертвователем которого является писатель.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 января 2007 года неизвестными на территории кладбища в городе Георгиевске, по улице Строителей, было повреждено намогильное сооружение в месте захоронения Солженицыной Таисии Захаровны. Установленный Солженицыным на могиле матери крест был разбит. По этому факту Георгиевской районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Подозреваемый в осквернении могилы матери писателя был задержан, о чем "Кавказский узел" сообщал 31 января.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей