31 января 2007, 10:40

В Ставропольском крае задержан подозреваемый в осквернении могилы матери Солженицына

В Ставропольском крае задержан подозреваемый в осквернении 17 января в Георгиевске могилы матери Нобелевского лауреата по литературе Александра Исаевича Солженицына, Таисии Солженицыной, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах региона. Однако, там отмечают, что до окончания следственных действий нельзя утверждать, что акт осквернения места захоронения совершил именно этот человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 января 2007 года неизвестными на территории кладбища в городе Георгиевске, по улице Строителей, было повреждено намогильное сооружение (разбит крест) в месте захоронения Солженицыной Таисии Захаровны. С места изъят фрагмент креста и слепок оставленного злоумышленниками следа.

"При этом, на всем кладбище повреждена только одна могила, а именно - могила Т.Солженицыной", - отметили в ГУВД.

По факту Георгиевской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была погребена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Мраморные надгробие и крест был установлен на могиле матери писателя в начале 2007 года. Рядом с местом захоронения строится православный храм, активным жертвователем которого является А.И.Солженицын.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости