12 декабря 2008, 00:22

В Ростовской области отметили 90 лет со дня рождения Александра Солженицына

11 декабря, в день рождения писателя Александра Солженицына, в Ростовском областном музее краеведения состоялась встреча студентов ростовских вузов, колледжей и учащихся школ, в ходе которой научный сотрудник экспозиционного отдела Наталья Тарасенко и научный сотрудник отдела музейной педагогики Ольга Рычкова провели экскурсию по специально подготовленной экспозиции.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в музее размещены экспонаты, связанные с ростовским периодом жизни писателя. На эту встречу пришел и друг Александра Исаевича, до недавнего времени работавший преподавателем одной из ростовских школ Эмиль Мазин.

"Мы подружились еще в годы учебы в Ростовском государственном университете, где сидели за одним столом, - сказал Эмиль Александрович. - Дружбу пронесли через всю жизнь: часто встречались, переписывались и перезванивались. Как же мне его теперь не хватает!".

Участникам встречи было показано слайд-шоу, в котором они увидели писателя в разные годы его жизни.

У здания Южного федерального университета (бывшего Ростовского государственного университета, который окончил Александр Солженицын) на улице Горького, 88, прошел митинг памяти писателя. Над памятной доской, которая там повешена уже давно, появился медный профиль Александра Исаевича.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростове-на-Дону прошла акция по сбору подписей в поддержку присвоения Южному федеральному университету (ЮФУ) имени Александра Исаевича Солженицына. 80 процентов опрошенных студентов и преподавателей ВУЗа выступили за присвоение университету имени великого писателя.

В октябре мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. Жители Ростова-на-Дону также предложили создать музей Александра Солженицына. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска. Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год.

После смерти писателя губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял решение о создании дома-музея Солженицына в Кисловодске, где семья писателя жила с 1921 по 1924 гг.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. 9 февраля 1945 года был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после чего писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей