12 декабря 2008, 00:22

В Ростовской области отметили 90 лет со дня рождения Александра Солженицына

11 декабря, в день рождения писателя Александра Солженицына, в Ростовском областном музее краеведения состоялась встреча студентов ростовских вузов, колледжей и учащихся школ, в ходе которой научный сотрудник экспозиционного отдела Наталья Тарасенко и научный сотрудник отдела музейной педагогики Ольга Рычкова провели экскурсию по специально подготовленной экспозиции.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в музее размещены экспонаты, связанные с ростовским периодом жизни писателя. На эту встречу пришел и друг Александра Исаевича, до недавнего времени работавший преподавателем одной из ростовских школ Эмиль Мазин.

"Мы подружились еще в годы учебы в Ростовском государственном университете, где сидели за одним столом, - сказал Эмиль Александрович. - Дружбу пронесли через всю жизнь: часто встречались, переписывались и перезванивались. Как же мне его теперь не хватает!".

Участникам встречи было показано слайд-шоу, в котором они увидели писателя в разные годы его жизни.

У здания Южного федерального университета (бывшего Ростовского государственного университета, который окончил Александр Солженицын) на улице Горького, 88, прошел митинг памяти писателя. Над памятной доской, которая там повешена уже давно, появился медный профиль Александра Исаевича.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростове-на-Дону прошла акция по сбору подписей в поддержку присвоения Южному федеральному университету (ЮФУ) имени Александра Исаевича Солженицына. 80 процентов опрошенных студентов и преподавателей ВУЗа выступили за присвоение университету имени великого писателя.

В октябре мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. Жители Ростова-на-Дону также предложили создать музей Александра Солженицына. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска. Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год.

После смерти писателя губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял решение о создании дома-музея Солженицына в Кисловодске, где семья писателя жила с 1921 по 1924 гг.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. 9 февраля 1945 года был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после чего писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии