07 августа 2008, 02:45

В городе Кисловодске Ставропольского края будет создан музей памяти Солженицына

Музей Александра Солженицына будет открыт в городе Кисловодске Ставропольского края, где родился русский публицист и писатель. Такое решение принял губернатор края Валерий Гаевский.

Напомним, что на Ставрополье, где родился Александр Солженицын, скорбят по поводу его смерти - на всех зданиях, имеющих отношение к биографии писателя, вывешены траурные ленты.

Здание, в котором будет открыт музей, еще предстоит определить, так как дом, связанный с рождением и ранним детством писателя, "не сохранился", сообщили в Кисловодской городской администрации.

В качестве одного из вариантов месторасположения музея может стать, дом соседей Солженицыных - Гориных. "Они не состояли в родстве с Солженицыными, но туда часто по-соседски заглядывала мать будущего Нобелевского лауреата, беря с собой и малыша-сына", сообщил ИТАР-ТАСС представитель городской администрации.

Отметим, что Александр Солженицын похоронен вчера, 7 августа, в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве. Могила писателя находится за алтарем храма Иоанна Лествичника - христианского подвижника и игумена Синайского монастыря, сообщает "Газета.Ru".

Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился пять лет назад к патриарху Алексию и получил его благословение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в храме Георгия Победоносца города Георгиевска Ставропольского края проведена заупокойная служба. Александр Исаакиевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению этого разрушенного в 30-х годах храма и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

В Георгиевске похоронены родители Солженицына: его отец Исаакий Семенович, и мать Таисия Захаровна. Сразу по возвращению из Америки писатель приехал в Георгиевск и пытался найти место захоронения родителей. Могилу отца ему найти не удалось. По некоторым данным, она прекратила свое существование вместе с могилами других горожан из-за "плана развития города".

Могила Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, была обнаружена несколько позднее, благодаря воспоминаниям одной из старейших местных жительниц.

На месте захоронения Таисии Солженицыной стараниями писателя установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Т.Солженицыной присутствовали сыновья А.Солженицына, сам же он по состоянию здоровья приехать не смог. 90-летняя двоюродная сестра Солженицына Ксения на сегодняшний день проживает в Ставропольском селении Саблино.

Русский писатель, общественный деятель Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать - Таисия Захаровна Щербак - из семьи богатого землевладельца. В 1925 году (в некоторых источниках указан 1924 год) семья переехала в Ростов-на-Дону.

В октябре 1941 был призван в армию, а в 1942, после обучения в артиллерийском училище в Костроме, отправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 за критику действий И.В.Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Исаевич Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

В феврале 1953 был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отправлен на "вечное поселение" (1953-1956); жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).

3 февраля 1956 решением Верховного Суда СССР Александр Солженицын был реабилитирован и переехал в Рязань. Работал учителем математики. В 1962 году в журнале "Новый мир" по особому разрешению Н.С.Хрущева был опубликован первый рассказ Александра Солженицына - "Один день из жизни Ивана Денисовича" (переделанная по требованию редакции повесть "Щ-854. Один день одного зэка"). В 1974 году, после опубликования в Париже книги "Архипелаг ГУЛАГ", писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 состоялся суд: Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.

С 1974 Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии (Цюрих), с 1976 - в США (недалеко от города Кавендиш, штат Вермонт). В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.