07 октября 2008, 08:35

Проспект в Ростове-на-Дону назовут именем Солженицына

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени скончавшегося 4 августа этого года Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский.

После смерти Солженицына вышел указ президента России, в котором рекомендуется присвоить имя писателя одной из улиц Москвы, а также улицам в Кисловодске и Ростове-на-Дону, где прошли его юношеские и студенческие годы.

"Проспект Солженицына - это четырехполосная улица, идущая через весь Ливенцовский район. Она разделена газоном, на котором уже высажены цветы и многолетний кустарник, обустроены тротуарные дорожки", - сообщил 6 октября начальник отдела застройки района объединенной дирекции строящихся объектов города Геннадий Верещагин, которого цитирует РИА "Новости".

ИА "Северный Кавказ" передает, что в будущем на этом проспекте будут располагаться жилые дома, школы, детские сады и поликлиника.

Ранее сообщалось, что жители Ростова-на-Дону предложили создать музей Александра Солженицына. Великий писатель учился здесь сначала в школе, а затем поступил на математический факультет Ростовского госуниверситета. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска.

Как известно, Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год. В переулке Халтуринский сохранился дом семьи Солженицыных. С инициативой создать музей писателя в этом доме в разное время выступали ростовские предприниматели и деятели культуры, однако до сих пор идея не реализована из-за того, что в особняке расположено муниципальное жилье, и на отселение жильцов необходимы немалые средства.

Напомним, что после смерти писателя губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял решение о создании дома-музея Солженицына в Кисловодске, где семья писателя жила с 1921 по 1924 гг.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В октябре 1941-го Солженицын был мобилизован, по окончании офицерской школы в 1942 году попал на фронт. 9 февраля 1945 года он был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после этого писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году Солженицын с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей