Дагестан, Буйнакский район, мечеть в селе Буглен. Фото с сайта www.buynaksk.com

18 июля 2009, 11:25

В Дагестане совершена попытка убийства заместителя имама

В дагестанском городе Буйнакск совершена попытка убийства заместителя имама Джума-мечети Буйнакска Ислама Меджидова, сообщил руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Марк Толчинский.

Отметим, это уже не первое покушение на священнослужителя в Дагестане. Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев. По версии следствия Амеда Тагаева могли убить за исполнение им своих служебных обязанностей.

По словам Толчинского, заместителю имама Меджидову удалось оказать сопротивление. "Около 11.00 мск в пятницу двое вооруженных бандитов ворвались в дом священнослужителя и пытались его убить. Однако Меджидов не растерялся и оказал сопротивление преступникам. Во время драки один из преступников случайно ранил своего подельника, после чего скрылся. Раненый пытался через сады уйти в горы, однако подоспевшие сотрудники милиции обнаружили его", - цитирует Толчинского " Газета.Ru".

Источник в МВД также добавил, что преступник при задержании оказал сопротивление и бросил в милиционеров гранату. Ответным огнем сотрудников МВД он был убит.

По словам Толчинского, личность бандита установлена. Им оказался "24-летний Эльдар Мигитдинов - сын лидера буйнакского бандподполья - 49-летнего Наби Мигитдинова".

В настоящее время, по словам источника, ведутся поиски второго нападавшего. По факту покушения на священнослужителя возбуждено уголовное дело, отмечает NEWSru.com.

Случаи нападения на священнослужителей отмечались и ранее. Так, в июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения.

В феврале 2007 года в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами. 26 июля 2007 года был взорван  автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат. В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.

В 2008 году 7 марта в Хасавюрте неизвестными лицами был обстрелян и служитель одной из городских мечетей. 18 ноября прошлого года в Махачкале был ранен заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиль Султанмагомедов, когда на пути следования служебного автомобиля "ВАЗ-2110" сработало взрывное устройство.

Эксперты связывают возросшее число покушений на священнослужителей Дагестана с появлением новой группы радикально настроенной молодежи, которая сама решает, что ей делать. В предыдущие же годы, по словам экспертов, в среде боевиков существовал определенный религиозный авторитет, который не давал разрешения на убийства священнослужителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии