09 июля 2009, 20:10

В Азербайджане суд по делу о взрыве в мечети "Абу-Бекр" отложен на 10 июля

В Суде Баку по тяжким преступлениям отложено заседание по уголовному делу группировки "Лесные братья", которая обвиняется в ряде преступлений, в том числе в террористическом акте в мечети "Абу-Бекр". Суд продолжится 10 июля.

Напомним, что взрыв в мечети "Абу-Бекр" произошел 17 августа 2008 года. Тогда в результате брошенной в мечеть во время вечерней молитвы ручной гранаты 2 человека погибли, еще 13 были ранены. 6 июля государственным обвинителем Мурветом Гасановым был оглашен обвинительный акт

Председательствующий на суде Карамет Алиев сегодня сообщил, что процесс отложен на 10 июля в связи с отсутствием некоторых адвокатов, а также потому, что у одного из защитников скончалась супруга.

Адвокаты не согласились с переносом заседания. По их мнению, процесс может продолжиться с участием адвоката, дающего показания. Обвиняемые же попросили учесть, что их родители приехали из районов, передает агентство "АПА".

Напомним, что, согласно обвинению, граждане Азербайджана Ельнур Баширов, Гудрат Меликов, Халид Валиматов, Ульфат Меликов, Вахид Асадов, Забит Шихбабаев, Фариз Мамедов, Самир Бабаев, Анар Валиматов, Расим Искандеров, Эльшан Аллахвердиев, Рафиг Агаджанов, Талех Магеррамов, Теймур Нариманов, Бозорги Кямран, Азер Бахышов, Мусса Оруджев, Александр Нуралиев, Мамед Мамедов, Эльхан Османов, Заур Джафаров, Руфат Рзаев, Сардар Буньятов, российский гражданин Магомед Исаев, турецкие граждане Ямин Али и Оздемир Эргин, войдя в преступную связь с Ильгаром Моллачиевым по кличке Абдулмеджид, его родственником Самиром Мехдиевым по кличке Сулейман, намеревались спровоцировать в Азербайджане беспорядки, проводить деятельность против азербайджанской государственности. С этой целью они получили оружие из неизвестного следствию источника, после чего приняли решение устроить взрыв в мечети "Абу-Бекр".

В ходе следствия стало известно, что в августе 2008 года Самир Мехтиев по прозвищу Сулейман поручил Эльнуру Баширову принять участие во взрыве мечети "Абу-Бекр".

14 и 16 августа 2008 года Эльнур Баширов и лицо по имени Исмаил ознакомились с общей обстановкой во внутренней и внешней частях мечети "Абу-Бекр", проделали подготовительные работы по осуществлению взрыва. 16 августа Самир Мехтиев передал 1 ручную гранату Эльнуру Баширову, а тот, в свою очередь, отдал Исмаилу.

17 августа 2008 года Э.Баширов и Исмаил встретились возле территории мечети "Абу-Бекр". Последний взобрался на находящийся на задней части мечети кондиционер, а оттуда залез на окно и разбил куском железа стекло. После этого Исмаил бросил гранату внутрь мечети, и потом они разбежались в разные стороны.

В своих показаниях Э.Баширов отметил, что Самир Мехтиев поведал ему о том, что имам этой мечети Гамет Сулейманов расценил борьбу, идущую в Ираке, Афганистане и других мусульманских странах, не как джихад, а как простую войну.

Подозреваемым предъявлены обвинения по статьям 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 29,214.2.1 (попытка терроризма группой лиц по предварительному сговору, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба), 29,214.2.3 (попытка терроризма с применением огнестрельного оружия), 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), 229.2.1 (незаконное изготовление оружия группой лиц по предварительному сговору), 181.2.1 (разбой группой лиц по предварительному сговору), 181.2.5 (разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), 206.3.2 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору), 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана, сообщает агентство Day.аz.

Некоторые из подсудимых, отвечая на вопросы, частично признали себя виновными, другие заявили о своей невиновности.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Керамета Алиева состоялось подготовительное заседание по делу о взрыве в мечети “Абу-Бекр”. Судья Керамет Алиев принял решение вести процесс в открытом режиме.

Уголовное дело о взрыве в мечети "Абу-Бекр" на рассмотрение Суда по тяжким преступлениям Азербайджана поступило в конце марта текущего года.

В сентябре 2008 года министерство внутренних дел Азербайджана сообщило об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывам в мечети "Абу-Бекр" в Баку.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в Баку бытует мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещали ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

27 мая Верховный суд Азербайджана оставил в силе запрет на посещение прихожанами мечети "Абу-Бекр" в Баку до завершения расследования по факту взрыва в ней 17 августа 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии