05 июля 2009, 04:44

Патриарх Кирилл посетит с визитом Грузию в 2010 году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Грузию в 2010 году, сообщил 1 июля председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион 1 июля, по окончании встречи патриарха Кирилла с делегацией Грузинской православной церкви.

«Патриарх Кирилл как новоизбранный предстоятель Русской церкви по традиции нанесет визиты главам православных церквей мира. Грузинская церковь – пятая в диптихе. Скорее всего, патриарх посетит Тбилиси уже в следующем году», – сказал Иларион.

Во время встречи иерархи Русской и Грузинской церквей заявили о необходимости беречь братские межцерковные связи в условиях политической напряженности между двумя странами.

Патриарх Кирилл, приветствуя гостей из Грузии, подчеркнул, что радуется возможности «возобновить диалог, который так удачно осуществляется в последнее время».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года патриарх Грузии Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что состоявшаяся его встреча с делегацией Грузинской православной церкви станет «новым шагом на пути развития отношений между церквями и улучшения взаимоотношений между нашими странами», сообщает ИТАР-ТАСС. 

В свою очередь, митрополит Зугдидский Герасим, возглавивший делегацию Грузинской церкви, отметил, что нынешняя встреча - это продолжение постоянного межцерковного диалога.

«Единственные отношения между нашими государствами сегодня - церковные, и их надо беречь», - цитируют грузинского иерарха «Известия».

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что Грузинская православная церковь надеется на то, что Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти выступят посредниками в организации визита Патриарха Грузии Илии II в Абхазию.

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии