Южная Осетия, Цхинвал после войны. Фото с сайта www.flickr.com/photos/34503150@N08

03 июля 2009, 13:50

СКП признал потерпевшими в войне в Южной Осетии 5,3 тыс. человек

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате войны в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщил последние данные расследования конфликта на Кавказе председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2008 г. официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщал о том, что потерпевшими в результате августовской войны признаны более 4 400 человек. До этого заместитель главы СКП по ЮФО Борис Салмаксов заявлял о 133 жертвах среди гражданского населения Южной Осетии.

"Мы в полной мере доказали состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек", - сказал Бастрыкин.

По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, сообщает "Газета.Ru".

По словам Бастрыкина, следствием собраны материалы, доказывающие геноцид и убийства мирных жителей в Южной Осетии, передает "Интерфакс".

Отметим, что в сентябре 2008 года глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде по возвращении из Цхинвала, где он побывал после августовской войны, заявил, что геноцида не было. Геноцид также отрицает Госдепартамент США.

Вместе с тем Бастрыкин отметил, что грузинские военные убивали миротворцев. "Мы не знаем другого такого случая в мировой истории, когда не бандиты, а регулярная армия цивилизованного государства расстреливала бы миротворцев из всех видов оружия, включая тяжелое вооружение", - цитирует Бастрыкина "Эхо Москвы".

Кроме того, следственный комитет при прокуратуре нашел доказательства вины высшего командующего состава грузинской армии в развязывании войны против Южной Осетии.

"Документально установлена виновность военнослужащих, военных командиров и военачальников грузинской армии на уровне бригадных (дивизионных) генералов. У нас пока нет прямых приказов верховного главнокомандующего грузинской армии (президента). Но в ходе дальнейшего расследования мы сделаем все необходимое, чтобы во взаимодействии с правоохранительными органами такие приказы получить", - сказал глава СКП Александр Бастрыкин.

По его словам, Очевидно, что бригадные и дивизионные генералы не могли отдавать приказы без получения указаний верховного главнокомандующего.

"В противном случае это тоже преступление - отдание приказов без санкции вышестоящего руководства", - отметил Бастрыкин.

По информации немецкого журнала Der Spiegel, международная комиссия Евросоюза по расследованию причин войны в августе 2008 года (МКЕС) нашла свидетельства того, что военные действия инициировал именно грузинский президент. Неопровержимых доказательств вины Саакашвили, впрочем, у комиссии нет, потому как грузинская сторона считает их государственной тайной.

Вместе с тем, как сообщал "Кавказский узел", 25 июня президент Грузии Михаил Саакашавили в интервью зарубежным средствам массовой информации заявил о том, что войну в августе 2008 г. развязала Россия, чтобы завладеть нефтепроводами. "Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву", - , заявил Михаил Саакашвили в интервью британской The Times.

Напомним, что широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и РФ. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие" и призвал глав ведущих государств мира и международных организаций ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В начале декабря 2008 года к работе приступила Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта. Целью комиссии является объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к началу конфликта. Доклад совету министров ЕС должен быть представлен к 31 июля 2009 года.

С 12 по 23 октября 2008 года в Республике Грузия находились представители Правозащитного центра "Мемориал" и Центра "Демос". Исследования правозащитников, по их словам, доказали, что обе стороны вооруженного конфликта серьезно нарушали нормы гуманитарного права, имели место военные преступления.

По данным правозащитников, грузинская сторона начала готовить войсковую операцию еще за несколько дней до ее начала. 7 августа после очередной неудачной попытки переговоров в Цхинвали, грузинская сторона начала войсковую операцию. Российская сторона в течение предыдущих месяцев также отрабатывала проведение войсковой операции на территории Южной Осетии и переброску войск через Кавказский хребет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости