17 июня 2009, 03:00

В столице Адыгеи прошла презентация проекта черкесских Олимпийских игр

В Майкопе, в офисе ОД "Адыгэ Хасэ", 16 июня прошла презентация Всемирных летних черкесских Олимпийских игр доброй воли. По замыслу организаторов - Союза абхазских добровольцев КБР и Исторической комиссии Координационного Совета адыгских общественных организаций (КСАОО) КБР - они состоятся в 2012 году после летних Олимпийских игр в Лондоне.

"Майкоп для нашей первой презентации проекта выбран не случайно, - сказал в своем выступлении председатель Союза абхазских добровольцев КБР Алексей Бешоков. - Это и всемирно известные дольменная и майкопская культуры, и восприятие Адыгеи диаспорой как некого центра исторической родины адыгов. Это и то, что первым олимпийским чемпионом среди черкесов России стал уроженец Адыгеи Мухарбий Киржинов".

По словам Бешокова, цифра 12 - по числу звезд на адыгском флаге - является одним из главных символов предстоящей олимпиады. Так, общее число презентаций - 12. Три первые из них пройдут сегодня и завтра - в Майкопе, поселке Лазаревском Краснодарского края (так называемая Причерноморская Шапсугия) и в Черкесске. В дальнейшем организаторы проведут их и в странах проживания черкесов за рубежом.

Председатель Исторической комиссии КСАОО КБР Суфьян Жемухов отметил, что и олимпийский огонь будет пронесен не только в 12 регионах ЮФО, где проживают черкесы, но и в тех зарубежных странах, где есть черкесские общины. Вместе с тем он подчеркнул, что участие в играх примут не только спортсмены черкесы, но и представители других национальностей.

"Черкесская олимпиада, - сказал он, - как бы перенимает огонь у лондонской Олимпиады и передает эстафету сочинской". При этом он напомнил, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле. И очень важно, по его мнению, чтобы не только спортсмены, но российские власти переняли эту эстафету. А это не только вопросы символики олимпиады, но решение многих гуманитарных проблем черкесского народа.

Арамбий Хапай, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, в прошлом самбист и дзюдоист, в ответном слове внес пояснение, что этими олимпийскими играми адыги протягивают руку доброй воли организаторам Олимпийских игр в Сочи. "И я хочу пожелать "Счастливого пути!" черкесским играм, - сказал он. - Желаю и организаторам удачи в их начинании".

Хапай отметил, что сейчас "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Краснодара, причерноморских шапсугов, Армавира, Москвы и Санкт-Петербурга готовят к публикации согласованную позицию по сочинской олимпиаде. Это будет официальное заявление о том, что адыгский мир "в принципе поддерживает сочинскую олимпиаду". Вместе с этим, подтвердил он, адыгский мир тоже ждет руку доброй воли от руководства РФ.

Олимпийский чемпион Мухарбий Киржинов отметил, что черкесские регионы России дали около 10 чемпионов.

"Есть страны, входящие в МОК, - сказал он, - в которых при большей численности населения, чем в трех республиках, нет ни одного чемпиона". Поэтому черкесы, по его мнению, заслуживают право на собственные олимпийские игры.

Напомним, что согласно проекту черкесской олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Среди источников финансирования, предусмотренных проектом, - добровольные личные пожертвования черкесов, благотворительные акты по сбору средств - телемарафоны, концерты, частные спонсоры, бюджеты регионов, где проживают черкесы, помощь государств, где живут диаспоры, а также федеральный бюджет, помощь олимпийского комитета, поддержка от зарубежных неправительственных организаций и неправительственных организаций РФ.

Девиз черкесской Олимпиады - "Добро несет добро".

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки