17 июня 2009, 03:00

В столице Адыгеи прошла презентация проекта черкесских Олимпийских игр

В Майкопе, в офисе ОД "Адыгэ Хасэ", 16 июня прошла презентация Всемирных летних черкесских Олимпийских игр доброй воли. По замыслу организаторов - Союза абхазских добровольцев КБР и Исторической комиссии Координационного Совета адыгских общественных организаций (КСАОО) КБР - они состоятся в 2012 году после летних Олимпийских игр в Лондоне.

"Майкоп для нашей первой презентации проекта выбран не случайно, - сказал в своем выступлении председатель Союза абхазских добровольцев КБР Алексей Бешоков. - Это и всемирно известные дольменная и майкопская культуры, и восприятие Адыгеи диаспорой как некого центра исторической родины адыгов. Это и то, что первым олимпийским чемпионом среди черкесов России стал уроженец Адыгеи Мухарбий Киржинов".

По словам Бешокова, цифра 12 - по числу звезд на адыгском флаге - является одним из главных символов предстоящей олимпиады. Так, общее число презентаций - 12. Три первые из них пройдут сегодня и завтра - в Майкопе, поселке Лазаревском Краснодарского края (так называемая Причерноморская Шапсугия) и в Черкесске. В дальнейшем организаторы проведут их и в странах проживания черкесов за рубежом.

Председатель Исторической комиссии КСАОО КБР Суфьян Жемухов отметил, что и олимпийский огонь будет пронесен не только в 12 регионах ЮФО, где проживают черкесы, но и в тех зарубежных странах, где есть черкесские общины. Вместе с тем он подчеркнул, что участие в играх примут не только спортсмены черкесы, но и представители других национальностей.

"Черкесская олимпиада, - сказал он, - как бы перенимает огонь у лондонской Олимпиады и передает эстафету сочинской". При этом он напомнил, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле. И очень важно, по его мнению, чтобы не только спортсмены, но российские власти переняли эту эстафету. А это не только вопросы символики олимпиады, но решение многих гуманитарных проблем черкесского народа.

Арамбий Хапай, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, в прошлом самбист и дзюдоист, в ответном слове внес пояснение, что этими олимпийскими играми адыги протягивают руку доброй воли организаторам Олимпийских игр в Сочи. "И я хочу пожелать "Счастливого пути!" черкесским играм, - сказал он. - Желаю и организаторам удачи в их начинании".

Хапай отметил, что сейчас "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Краснодара, причерноморских шапсугов, Армавира, Москвы и Санкт-Петербурга готовят к публикации согласованную позицию по сочинской олимпиаде. Это будет официальное заявление о том, что адыгский мир "в принципе поддерживает сочинскую олимпиаду". Вместе с этим, подтвердил он, адыгский мир тоже ждет руку доброй воли от руководства РФ.

Олимпийский чемпион Мухарбий Киржинов отметил, что черкесские регионы России дали около 10 чемпионов.

"Есть страны, входящие в МОК, - сказал он, - в которых при большей численности населения, чем в трех республиках, нет ни одного чемпиона". Поэтому черкесы, по его мнению, заслуживают право на собственные олимпийские игры.

Напомним, что согласно проекту черкесской олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Среди источников финансирования, предусмотренных проектом, - добровольные личные пожертвования черкесов, благотворительные акты по сбору средств - телемарафоны, концерты, частные спонсоры, бюджеты регионов, где проживают черкесы, помощь государств, где живут диаспоры, а также федеральный бюджет, помощь олимпийского комитета, поддержка от зарубежных неправительственных организаций и неправительственных организаций РФ.

Девиз черкесской Олимпиады - "Добро несет добро".

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей