08 июня 2009, 13:10

В Пятигорске появится Аллея национальных культур

В Пятигорске состоялся "круглый стол" на тему "Взаимодействие органов местного самоуправления и национально-культурных объединений". В ходе него решено создать в городе с участием молодежи Аллеи национальных культур, которая будет символизировать единство национальностей.

Председатель Общественного совета города Игорь Калинский, открывая заседание, призвал к открытому, свободному диалогу, в котором мнение представителей любой национальности и конфессии будет воспринято с уважением, и представил проект городской целевой программы "Развитие национальных культур и упрочение межэтнических отношений в городе Пятигорске".

Упрочение гражданского единства на основе межэтнического взаимодействия и поступательного развития этнокультурных процессов – главная цель данной программы. Она призвана стать основой для работы по укреплению мира и согласия между представителями разных национальностей и вероисповеданий, отметил Калинский. Документ включает систему мер и мероприятий по предотвращению и своевременной локализации ситуаций межэтнических противоречий.

"В Пятигорске многонациональность городского населения всегда считалась преимуществом, позволяющим сохранять и преумножать богатство культурных традиций народов, населяющих Северный Кавказ. При этом особую важность приобретает самоидентификация каждого человека как Пятигорчанина – патриота своего города, и осознание того, что представители каждой национальности вносят достойный вклад в общую копилку развития городского сообщества, - сказал Калинский.

Заместитель директора пятигорского филиала Северо-Кавказской Академии государственной службы Майя Аствацатурова обратилась к старейшинам общин с предложением вывести на новый уровень работу с молодежью внутри национально-культурных объединений, чтобы, объединившись, сделать Пятигорск своеобразной площадкой российского патриотизма.

"Пятигорск – город студенчества, имеющего столь же многонациональный состав, что и население. На прогрессивно мыслящую молодежь также возлагается надежда на то, что им удастся найти верные шаги для поддержания добрых отношений между представителями разных народностей", - отметила Аствацатурова.

Намерение власти Пятигорска сформировать интернациональные студенческие дружины для несения службы по охране общественного порядка совместно с сотрудниками внутренних дел вызвало поддержку среди участников "круглого стола". Работа в этом направлении уже началась: в настоящее время проходят подготовку для несения службы студенты института им. В.Д. Чурсина.

Как отметила проректор Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Эльвира Кондракова, основой культуры общения в межнациональной среде является правильное воспитание гражданина с самого юного возраста, привитие ему нравственных основ и элементарных понятий о правовых нормах поведения.

"Основа в данном случае – воспитание гражданственности и принадлежности к российскому сообществу в сознании подрастающего поколения. ПГЛУ обладает богатым опытом в плане воспитания студентов в духе толерантности и готов поделиться собственными наработками", - сказала Кондракова.

Работа по воспитанию молодежи должна начинаться с семьи, с общины, пронизывать все ветви образования, начиная с детского сада, убежден руководитель общественной организации адыгов города "Пятигорские черкесы" Султан Тимиров. "На национально-культурные объединения ложится и воспитание уважения к представителям других национальностей в молодых людях, прибывших на учебу в Пятигорск из соседних республик", - отметил Тимиров.

Участники "круглого стола" предложили осуществить ряд идей по стабилизации межнациональных отношений в городе. Озвучена идея создания Центра межкультурного взаимодействия, где могут проходить встречи с влиятельными представителями общин, и где будут созданы условия для знакомства горожан с национальными культурами, традициями, кухнями.

Участники мероприятия отметили, что необходимо наладить просветительскую работу с иногородними студентами о соблюдении норм и правил общественного порядка в городе Пятигорске.

Также поддержано предложение о создании с участием молодежи Аллеи национальных культур, которая будет символизировать единство национальностей. Это и другие предложения будут изучены и дополнят находящийся в разработке проект вышеупомянутой программы "Развитие национальных культур и упрочение межэтнических отношений в городе Пятигорске".

В "круглом столе" приняли участие также заведующий отделом информационно-аналитической работы Думы города Пятигорска Дарья Бабичева, представители правоохранительных органов, ВУЗов Пятигорска, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе думы Пятигорска.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ставропольском крае неоднократно проводились мероприятия, посвященные межрелигиозным и межконфессиональным вопросам.

27 мая в Ставрополе в здании филиала "Северо-Кавказской академии государственной службы" прошел научно-практический семинар "Диалог власти и общества - стратегия профилактики конфликтов на Северном Кавказе".

В октябре прошлого года в Ставрополе прошли церковные научно-педагогические чтения Южного федерального округа «Нравственное ориентированное образование как основа сильной России», на которые собрались ученые-богословы, светские педагоги, ответственные работники исполнительных органов власти из всех республик, краев и областей Южного федерального округа.

Летом того же года в поселке Рыздвяном был организован молодежный межрелигиозный лагерь "Кавказ - наш общий дом".

В октябре 2007 года в Ставрополе прошел первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". В форуме приняли участие журналисты светских и церковных изданий и телекомпаний из двенадцати субъектов Федерации и Азербайджана.

А в мае 2006 года в Ессентуках состоялись общественные слушания по этно-конфессиональной ситуации на Северном Кавказе, на которых была подчеркнута важность межрелигиозного и межконфессионального диалога и взаимодействия.

Напомним, в 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая того года в городе случилась массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения. После этого кавказцы собрались на несанкционированный митинг и требовали наказания виновных со словами "Или приструните скинхедов, или на Ставрополье начнутся массовые беспорядки".

Однако массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов. Их обвиняют в возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

В мае текущего года в Ставрополе был убиты два студента, один из которых - уроженец Дагестана. Оба студенты погибли в результате ножевых ранений. Милицией выдвинут ряд версий случившегося, не исключается и то, что преступления могли быть совершены на почве межнациональных отношений.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей