15 июля 2008, 04:38

В Ставропольском крае открылся межрелигиозный лагерь

В поселке Рыздвяном Ставропольского края в понедельник открылся молодежный межрелигиозный лагерь "Кавказ - наш общий дом".

Отметим, что в Ставропольском крае и ранее уделялось внимание межрелигиозным и межконфессиональным вопросам
Так, в мае 2006 года в Ессентуках состоялись общественные слушания по этно-конфессиональной ситуации на Северном Кавказе, на которых была подчеркнута важность межрелигиозного и межконессионального диалога и взаимодействия.

Теперь в духовно-просветительском центре храма ставропольского поселка собрались 30 ребят из Ставрополя, Черкесска и Карачаевска. Они станут участниками дискуссионных "круглых столов", которые проведут ученые-богословы.

"Инициатива проведения лагеря православной и мусульманской молодежи принадлежит архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Его поддержал председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев", - уточнил представитель Ставропольской и Владикавказской епархии агентству "РИА Новости".

Комментируя начало реализации проекта, архиепископ Феофан определил его цели и задачи, которые включают в себя "формирование опыта межконфессионального добрососедства и восстановление традиций межнационального сотрудничества в молодежной среде". "Однако речь не идет о совместных молитвах - православные будут читать утренние и вечерние молитвы в расположенном неподалеку храме, а для мусульман устроена специальная молитвенная комната", - отметил архиепископ.

"В планах у сторон продолжение подобных программ с учетом опыта проведения первого лагеря", - заявил представитель епархии.

Вероятно, что и в других регионах России со временем откроются подобные лагеря. Потребность в сети таких лагерей видит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев, сообщает агентство Regions.Ru.

"Православно-мусульманский молодежный лагерь "Кавказ - наш общий дом" должен стать началом для появления в России сети таких лагерей", - заявил депутат. По мнению парламентария, такие лагеря будут способствовать улучшению межнационального взаимопонимания и "успокоят" Россию".

Сафаралиев также поблагодарил Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования за помощь, которую он оказал лагерю. "Благодаря фонду ребята смогут побывать в лагере, который, надеюсь, будет способен научить их толерантности, терпимости друг к другу и сможет показать, что разницы между мусульманами и христианами нет, поскольку бог - един", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Напомним, что в октябре 2007 года в Ставрополе прошел первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". В форуме приняли участие журналисты светских и церковных изданий и телекомпаний из двенадцати субъектов Федерации и Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей