05 июня 2009, 21:30

"Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии вновь отвергло идею о создании единой Черкесии

Сегодня в Нальчике в Государственном концертном зале состоялся 8 отчетно-выборный съезд общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ". В работе съезда приняли участие руководители районных и сельских отделений "Адыгэ Хасэ", представители научной и творческой общественности, гости из стран ближнего зарубежья - представители адыгской диаспоры.

"Мы не приемлем провокационные разговоры о ликвидации наших национально-территориальных образований под предлогом укрепления регионов, с чьей бы стороны они не звучали", - говорится в заявлении общественной организации, приятой на съезде.

В своем выступлении руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ отметил, что в следующем году исполняется 20 лет, как была создана "Адыгэ Хасэ" в Кабардино-Балкарии. За прошедшие годы  организация пережила несколько различных этапов.

"Было время пробуждения национального самосознания и первых неофициальных собраний; было время глобальных демократических преобразований, вселившие во многих из нас самые радужные надежды; было и время длительного и бесплодного для кабардинской нации противостояния, когда ни Хасэ, ни официальное руководство республики не были способны спокойно обсудить общие национальные проблемы, понять друг друга и прийти к единому мнению", - сказал Мухамед Хафицэ.

В качестве главной задачи, стоящей перед кабардинским народом, выступающий назвал заботу о сохранении родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев. "Эти ценности - главные для народа. Они обеспечивают его национальное своеобразие. Если эти ценности будут утеряны, народ станет безликим, превратиться в группу людей", - отметил Мухамед Хафицэ, подчеркнув, что именно  проблемами сохранения родного языка и национальной культуры занималась "Адыгэ Хасэ" в отчетном периоде.

По мнению руководителя организации, если руководители республики, люди которые у власти, что-то упускают в плане решения проблем народа, "мы обязаны им напомнить об этом". "Адыгэ Хасэ не вмешивается в политические вопросы без особой необходимости",- подчеркнул выступающий.

Мухамед Хафицэ сказал, что в прошлом году его организация обратилась к руководству республики по поводу того, чтобы отметить 180-летие покорения Эльбруса Киларом Хашировым. В честь этой даты намечено около 20 мероприятий. Среди них - проведение Всероссийской научно-практической конференции, массовое восхождение на Эльбрус, выпуск книги "Альпинист  1 Кавказа" и др. Руководитель "Адыгэ Хасэ" сказал также, что Килар Хаширов достоин того, чтобы иметь памятник в городе Нальчике, и чтобы его именем была названа одна из улиц города.

На съезде выступили руководители некоторых местных отделений "Адыгэ Хасэ", в частности, Баксанского района, которые выражали озабоченность распространением влияния радикального ислама на молодежь, которому, по их мнению, успешно можно было бы противопоставить национальную идеологию - адыгэ хабзэ.

На съезде избран исполком "Адыгэ Хасэ". Руководителем организации вновь избран Мухамед Хафицэ. На съезде также прият ряд документов, в том числе два обращения.

Одно из них адресовано кабардинскому народу. В нем, говорится, что перед адыгами  стоят важные проблемы: "Войти в современную мировую цивилизацию со своей собственной культурой, своим языком, своими традициями или пагубно растерять многовековые духовные ценности, которые накоплены поколениями наших предшественников. Это значит, что необходимо искать новые, нетрадиционные пути интеграции и дальнейшего развития".

В обращении к кабардинскому народу также говорится о необходимости согласия внутри народа "независимо от статуса и положения". "Стихийно возникающие или же искусственно создаваемые конфликты между руководством организации и официальными властными органами, между должностными лицами и рядовыми членами общества могут стать пагубными и для "Адыгэ Хасэ", и для национальной культуры, и для межнационального мира в регионе", - отмечается в обращении.

"Адыгэ Хасэ не направляет свою деятельность ни против властных структур, ни против интересов каких бы то ни было иных групп людей. Мы за полное взаимопонимание между всеми членами нашего общества, за мир и благополучие в нашей республике, на Северном Кавказе и в Российской Федерации", - говорится в документе.

Второе обращение адресовано народам Кавказа с призывом объединить усилия для восстановления мира и согласия.

Третий документ, принятый на съезде, - заявление по поводу появляющихся в СМИ публикациях о создании "Великой Черкесии"

"В последнее время все чаще адыгский (черкесский) вопрос становится предметом пристального внимания со стороны различных политических сил и группировок. В средствах массовой информации, и, прежде всего, в электронных, публикуются материалы, которые носят явно провокационный характер и направлены на внесение раздора как между самими адыгами (черкесами), так и на противопоставление интересов адыгского (черкесского) народа интересам России", - говорится в заявлении.

"Чего только стоят вымышленные бредовые идеи о так называемой "Великой Черкесии от моря до моря". Ясно, что эту тему муссируют враги как адыгского (черкесского) народа, так и России. Подобные тенденции возникли не на пустом месте. Чем сильнее становится Россия, тем интенсивнее нападки на ее национальные интересы, а адыгский (черкесский) вопрос - лишь инструмент в этом деле. Адыги (черкесы) связали свою судьбу с Россией 450 лет назад. История многократно подтверждала правильность выбранного когда-то нашими предками пути, и мы с нее не свернем",- говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что национальное самоопределение и государственность адыгов (черкесов) в нынешней современной России выражена в трех самостоятельных национально-территориальных образованиях равноправных субъектах Российской Федерации - Республике Адыгея, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. "В них адыги (черкесы), наряду со всеми гражданами России, в полной мере реализуют гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина",- отмечается в заявлении.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

"Кавказский узел" также приводил мнение председателя "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбия Хапая, который убежден, что альтернативы объединению адыгов - нет.

Руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа 23 ноября 2008 года, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости