02 июня 2009, 07:42

В Азербайджане пройдет митинг против притеснений азербайджанцев в Иране

Сегодня перед посольством Ирана в Азербайджане пройдет митинг с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Напомним, что акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

В ходе сегодняшнего митинга властям Ирана будет выдвинуто требование прекратить преследования и давление на азербайджанцев, заявил руководитель Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават", которая организует акцию, Ариф Гаджилы. В акции предусматривается участие 50 человек, сообщает агентство АПА.

В последнее время увеличились факты репрессий, арестов и пыток в отношении иранских азербайджанцев со стороны органов власти Ирана, сообщает агентство Тренд. По данным агентства, на территории Ирана в Южном Азербайджане проживает приблизительно 35 млн азербайджанцев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

В 2006 году за участие в манифестациях против оскорблений азербайджанцев в Иране были репрессированы сотни активистов Национального движения азербайджанцев.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей