02 июня 2009, 07:42

В Азербайджане пройдет митинг против притеснений азербайджанцев в Иране

Сегодня перед посольством Ирана в Азербайджане пройдет митинг с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Напомним, что акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

В ходе сегодняшнего митинга властям Ирана будет выдвинуто требование прекратить преследования и давление на азербайджанцев, заявил руководитель Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават", которая организует акцию, Ариф Гаджилы. В акции предусматривается участие 50 человек, сообщает агентство АПА.

В последнее время увеличились факты репрессий, арестов и пыток в отношении иранских азербайджанцев со стороны органов власти Ирана, сообщает агентство Тренд. По данным агентства, на территории Ирана в Южном Азербайджане проживает приблизительно 35 млн азербайджанцев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

В 2006 году за участие в манифестациях против оскорблений азербайджанцев в Иране были репрессированы сотни активистов Национального движения азербайджанцев.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей