02 июня 2009, 07:42

В Азербайджане пройдет митинг против притеснений азербайджанцев в Иране

Сегодня перед посольством Ирана в Азербайджане пройдет митинг с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Напомним, что акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

В ходе сегодняшнего митинга властям Ирана будет выдвинуто требование прекратить преследования и давление на азербайджанцев, заявил руководитель Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават", которая организует акцию, Ариф Гаджилы. В акции предусматривается участие 50 человек, сообщает агентство АПА.

В последнее время увеличились факты репрессий, арестов и пыток в отношении иранских азербайджанцев со стороны органов власти Ирана, сообщает агентство Тренд. По данным агентства, на территории Ирана в Южном Азербайджане проживает приблизительно 35 млн азербайджанцев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

В 2006 году за участие в манифестациях против оскорблений азербайджанцев в Иране были репрессированы сотни активистов Национального движения азербайджанцев.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии