02 июня 2009, 07:42

В Азербайджане пройдет митинг против притеснений азербайджанцев в Иране

Сегодня перед посольством Ирана в Азербайджане пройдет митинг с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Напомним, что акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

В ходе сегодняшнего митинга властям Ирана будет выдвинуто требование прекратить преследования и давление на азербайджанцев, заявил руководитель Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават", которая организует акцию, Ариф Гаджилы. В акции предусматривается участие 50 человек, сообщает агентство АПА.

В последнее время увеличились факты репрессий, арестов и пыток в отношении иранских азербайджанцев со стороны органов власти Ирана, сообщает агентство Тренд. По данным агентства, на территории Ирана в Южном Азербайджане проживает приблизительно 35 млн азербайджанцев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

В 2006 году за участие в манифестациях против оскорблений азербайджанцев в Иране были репрессированы сотни активистов Национального движения азербайджанцев.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии