12 декабря 2008, 11:27

В столице Азербайджана движение "Далга" провело акцию перед посольством Ирана

В  Азербайджане в четверг, 11 декабря, молодежная организация "Далга"  ("Волна") в рамках недели прав человека провела акцию протеста перед посольством Ирана в Баку.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", акция началась  чтением аятов из Корана, посвященных вопросу прав человека.  Затем 12 участников акции подняли плакаты с надписью: "Имам Али стесняется нынешнего Ирана", "Защищайте права южных азербайджанцев". Кроме того, участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

Посольство Ирана никак не отреагировало на происходящее. Прибывшая затем полиция, попыталась задержать активистов, однако молодые люди разбежались.

Неделя прав человека, проводимая движением "Далга", началась  7 декабря и продлится до 14 декабря. В рамках недели проводятся различные мероприятия, на которых привлекается внимание к проблемам прав человека в Азербайджане и нарушению прав соотечественников в Иране.

В мае 2008 года, в Иране, на севере (исторически Южный Азербайджан) отмечали  вторую годовщину разгона митинга азербайджанцев в мае 2006 года.

Напомним, в мае-июне 2006 года в городах Южного Азербайджана прошли массовые акции протеста в связи с публикацией в тегеранской газете "Иран" карикатуры на азербайджанцев. Манифестации были жестко подавлены властями Ирана. Сотни активистов Национального движения азербайджанцев были репрессированы.

В мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек, сообщили в Бакинском офисе ДНПЮА. Там также отметили, что волнения прошли и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты были вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях. В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

В августе 2007 года суд Ардебиля приговорил двоих азербайджанцев, выражавших протест против незаконного ареста одного из лидеров национального движения Южного Азербайджана Аббаса Лисани, к 4 годам лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей