Грозненские школьники. Грозный, 1 сентября 2005 года. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

22 мая 2009, 14:30

В Чечне цена на школьную форму снижена почти на 1000 рублей

Мэрия столицы Чечни Грозного обязала фабрику, которая будет заниматься пошивом единой школьной формы для чеченских школьников, снизить цену на комплект формы почти на тысячу рублей.

Как сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, заседание директоров городских школ, председателей родительских комитетов, представителей швейной фирмы состоялось в мэрии Грозного вчера, 21 мая. Вел собрание заместитель мэра Грозного Адам Агахаджиев. Во встрече приняли участие председатель городского общественного совета Адлан Динаев, и члены совета Асет Мальсагова и Руслан Яркиев.

Обсуждали решение городской администрации о введении единой школьной формы, которое вызвало возмущение многих родителей грозненских школьников. Причиной возмущения стала, прежде всего, цена: 2 500 рублей за комплект, в который входят брюки и пиджак (для мальчиков) или юбка и пиджак (для девочек). Внести эту сумму предписано до окончания учебного года.

Учитывая то, что во многих семьях несколько школьников, а родители не имеют постоянной работы, такая постановка вопроса наносит серьезный ущерб бюджету семьи.

"Наверное, кому-то из наших высокопоставленных чиновников надо помочь своим близким или знакомым. Будут теперь шить одинаковые формы, и заставлять нас покупать ее по завышенным ценам. Здесь, в первую очередь, я лично вижу чей-то коммерческий интерес", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Марха Бисултанова.

"У меня племянница учится в одной из школ в Старопромысловском районе Грозного. Так года три назад дирекция объявила о том, что все учащиеся должны приходить на занятия с бэйджиком на лацкане, где написаны имя, фамилия и класс учащегося. Эти бэйджики обходились в тридцать рублей, - рассказывает грозненец Анзор Саидов. - Тех детей, у которых их не было, не пускали в школу. Естественно, всем бэйджики пришлось купить. Затем где-то неделю или две их наличие строго контролировали, а потом забросили. В этой школе обучается больше тысячи учеников, и все они заплатили за бэйджики".

Как сообщила Эстемирова, обсуждение на заседании 21 мая было бурным, в защиту малоимущих выступили не председатели родительских комитетов, а члены городского совета. Они потребовали от представителей швейных фирм обосновать цену в 2,5 тыс. руб. После тщательных подсчетов цена формы снизилась почти на тысячу рублей и составит около 1,5 тысячи рублей. Далее члены совета добились обещания не требовать у родителей предоплату в полном объеме.

Однако, это решение не окончательно, поскольку его не утвердил мэр Грозного Муслим Хучиев, который находится в командировке в Москве.

Городские власти намерены одеть в одинаковую школьную форму 36 тысяч учащихся.

"Модели новой формы одежды для наших школьников разрабатывают специалисты муниципального унитарного предприятия "Дом моды". Окончательный вариант пока что не утвержден. Его будут выбирать представители родительских комитетов школ и местного самоуправления. Ношение единой формы будет обязательным для всех учащихся", - сообщили в Департаменте образования города Грозного.

По мнению представителей Департамента, введение единой формы для учащихся городских школ будет способствовать повышению дисциплины в учебных заведениях и позволит избежать социального неравенства.

"Сегодня ситуация такая, что одни родители могут позволить купить своим детям дорогие костюмы или платья, а другие - нет. Введение общей формы уравняет всех школьников, повысит их ответственность и дисциплинированность", - считают сотрудники Департамента.

Отметим, что в марте текущего года единая форма была введена для студентов Чеченского Государственного университета.

Поведение и внешний вид чеченских студентов уже давно являются объектом пристального внимания руководства учебных заведений Чечни. В октябре 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил Чеченский государственный университет (ЧГУ) в Грозном и остался крайне недовольным тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку.

После визита Кадырова в ЧГУ было сообщено, что при Министерстве образования и науки Чечни будет создана специальная комиссия, которая занимается вопросами отчисления студентов из вузов республики. Уже в ноябре 2007 года за приход в госуниверситет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

16 января 2008 года Рамзан Кадыров снова побывал Чеченском государственном университете и на этот раз выразил удовлетворение произошедшими в вузе переменами.

Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", нововведения в Чечне, связанные с требованием соблюдения внешних атрибутов женской скромности в учебных заведениях, вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей