21 ноября 2007, 15:03

Из ВУЗов Чечни изгоняют преподавателей и студенток без головных платков

В Чечне студентка госуниверситета и преподавательница данного ВУЗа были изгнаны с занятий за отсутствие головных платков.

Объявленная главой Чечни борьба с морально-нравственным разложением молодежи, привела к тому, что в ВУЗах, СУЗах и школах республики, запрещают женщинам и девушкам приходить на занятия с непокрытой головой. В ЧГУ преподаватель и студентка были изгнаны из аудитории за отсутствие головных платков.

"Это было позавчера, во время занятий, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из студентов ЧГУ, пожелавший не называть своего имени. Во время занятий к нам в аудиторию вошел незнакомый мужчина, который осмотрел всех и приказал нашей преподавательнице (русской по национальности) и одной из студенток, которые были без платков, немедленно покинуть аудиторию. Кто это был, никто не знает".

"Преподаватель возмутилась и заявила, что ее вера разрешает ей ходить без платка. На это неизвестный заявил: "Или вы будете приходить в университет в платке, или вообще не будете работать!" Вчера преподаватель (источник просил не указывать ее фамилии), не пришла на работу", - говорит собеседник.

В конце октября глава Чечни Рамзан Кадыров посетил ЧГУ и выразил свое недовольство внешним видом студентов и их отношением к учебе (Кадырову не понравилось, что во время занятий по территории университета слонялись группы студентов). После этого ректоры ВУЗов и СУЗов были предупреждены о том, что они будут нести персональную ответственность за действия своих студентов.

На прошлой неделе Рамзан Кадыров побывал в Грозненском государственном нефтяном институте (ГГНИ). Отметив, что ситуация здесь практически такая же, что была и во время посещения им ЧГУ, и несмотря на его предупреждение, ректорат не сделал никаких выводов, глава Чечни заявил ректору данного ВУЗа Ибрагиму Керимову: "Если ректоры не могут справиться у себя на рабочем месте, значит, они не имеют права занимать руководящую должность". Спустя несколько дней Ибрагим Керимов был снят со своей должности.

В последних числах октября текущего года Рамзан Кадыров посетил Чеченский государственный университет (ЧГУ) в Грозном и остался крайне недовольным. По его словам, он был настолько потрясен увиденным, что даже "хотел оставить пост президента". Главу республику возмутил тот факт, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории ВУЗа, курили и пользовались жевательной резинкой.

Двух студентов, которых он застал за курением сигарет, Рамзан Кадыров обвинил в том, что они ведут себя не как чеченцы, и приказал ректору ЧГУ "разобраться". (Сюжет, в котором глава республики беседовал с двумя молодыми людьми, был показан по местному телевидению). Оба были немедленно отчислены из ВУЗа.

После визита Кадырова в ЧГУ сообщалось, что при Министерстве образования и науки Чечни будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами отчисления студентов из ВУЗов республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей