21 мая 2009, 13:20

Убитый в Махачкале Казиахмедов ранее руководил расследованием теракта в Каспийске

Убитый сегодня в Махачкале Сейфудин Казиахмедов являлся руководителем следственной группы, которая расследовала уголовное дела о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года. Заместителем начальника следственного управления СКП РФ по Дагестану Казиахмедов был назначен в конце 2008 года.

Напомним, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан Сейфудин Казиахмедов вместе со своей женой выходил из дома, расположенного в Махачкале по улице Ирчи Казка, 12-б, около 7 часов утра, когда сзади к нему подошел неизвестный и практически в упор произвел в него несколько выстрелов. От полученных ранений Казиахмедов скончался на месте.

В качестве основной версии этого убийства следствие рассматривает профессиональную деятельность, так как в производстве Казиахмедова находились уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях, совершенных на территории Дагестана.

Сейфутдин Казиахмедов был первым руководителем следственного управления СКП РФ по Дагестану. На его счету раскрытие ряда резонансных преступлений, в том числе связанных с незаконными вооруженными формированиями, которые действовали в республике. Он неоднократно, в том числе и в местных СМИ, говорил о том, что ему угрожают экстремисты.

Сегодня по факту убийства Казиахмедова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 295 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, и незаконный оборот оружия).

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в правоохранительных органах, на место происшествия выехал руководитель главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борис Карнаухов, для оказания практической помощи в расследовании преступления в Махачкалу вылетели опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. 

В настоящее время на месте преступления работает оперативно-следственная бригада прокуратуры, ФСБ и МВД республики.

Как сообщал ранее "Кавказский Узел", 9 мая 2002 года в городе Каспийске в Дагестане на параде в честь Дня Победы была приведена в действие армейская противопехотная мима МОН-90. Погибли 43 человека, свыше 100 получили ранения.

В июне того же года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников официально сообщил о раскрытии теракта. По его словам, все члены группы террористов на тот момент были задержаны или объявлены в федеральный розыск. Среди разыскиваемых был назван Ханали Умаханов. Главным организатором теракта правоохранительные органы назвали полевого командира Раппани Халилова, который был убит позже, в ходе спецоперации в 2007 году. Обвинение в организации теракта было предъявлено также Мураду Абдуразакову и Абдулхалиму Абдулкаримову.

Ханали Умаханов был задержан в Москве в феврале 2003 года, ему предъявили обвинения по восьми статьям УК РФ. По версии прокуратуры, он незаконно приобрел, хранил и передал непосредственному исполнителю теракта пульт дистанционного управления, при помощи которого было приведено в действие взрывное устройство.

Судебный процесс завершился в июле 2005 года. Присяжные признали их невиновными в совершении теракта, посчитав, что подсудимые должны быть осуждены за участие в незаконном вооруженном формировании, хранение оружия и по другим статьям УК. Суд приговорил Мурада Абдуразакова к 14 годам, а Абдулхалима Абдулкаримова к 11 годам колонии.

После оправдания Абдуразакова и Абдулкаримова остались двое подозреваемых в совершении теракта в Каспийске: Ханали Умаханов и Джамал Турулаев, находящийся в розыске.

В отношении Ханали Умаханова дело выделили в отдельное производство. 19 октября 2005 года присяжные Верховного суда Дагестана оправдали его по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления. Суд приговорил его к четырем годам колонии. Позже Верховный суд России оправдал Ханали Умаханова по всем пунктам обвинения.

Отметим, обстановка в Дагестане остается неспокойной, а покушения на сотрудников правоохранительных органов происходят очень часто. По данным, которые стали доступны "Кавказскому узлу", за три первых месяца 2009 года в Дагестане погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии