08 июля 2005, 16:40

Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу о теракте 9 мая в Каспийске

В столице Дагестана Махачкале завершился процесс над Мурадом Абдуразаковым и Абдулхалимом Абдулкаримовым, которых дагестанская прокуратура обвиняла в участии в теракте 9 мая 2002 года в дагестанском Каспийске. Верховный суд Дагестана приговорил первого к 18 годам тюрьмы, второго - к 11, однако не за теракт, а за другие преступления.

На прошлой неделе, 1 июля, присяжные сочли участие подсудимых в организации теракта недоказанной, и приговор был вынесен уже по другим эпизодам.

Абдуразаков с ноября 2002 года отбывает срок по другому делу (его тогда приговорили к 11 годам), и прокурор потребовал для него 22 лет тюрьмы, включая прежний срок. Суд приговорил его на 12 лет за вооруженный мятеж (ст. 279) в 1999 году в Кадарской зоне Буйнакского района Дагестана, на 4 года - за создание НВФ (ст. 208, ч. 2) и на 2 года по ст. 222, ч. 1 (незаконное приобретение и перевозка оружия, боеприпасов и взрывных устройств). По совокупности совершенных преступлений подсудимых получил наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Для Абдулкаримова прокурор потребовал 18 лет лишения свободы. Наибольший срок - 9 лет - он получил по ст.ст. 105, ч. 2, и 30, ч. 3, за попытку убийства своего односельчанина по религиозным мотивам (тот критиковал ваххабизм). К 4 годам его приговорили по "оружейной" ст. 222, ч. 2. В общей сложности Абдулкаримов получил 11 лет лишения свободы. Кроме того, его приговорили к 15 тысячам рублей штрафа по ст. 327, ч. 3 (использование заведомо подложных документов).

Подсудимые восприняли приговор спокойно. Адвокат Абдуразакова, по его словам, на меньший срок и не рассчитывал, а адвокат Абдулкаримова намерен подавать апелляцию.

После оправдания Абдуразакова и Абдулкаримова остались двое подозреваемых в совершении теракта в Каспийске: Ханали Умаханов, суд над которым проходит сейчас в Верховном суде Дагестана, и Джамал Турулаев, находящийся в розыске.

Автор: Руслан Салахбеков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей