21 марта 2007, 21:17

ВС снял обвинения с фигуранта дела по взрыву в Каспийске

Президиум Верховного суда России снял все обвинения с Ханали Умаханова, которого обвиняли в участии в организации теракта 9 мая 2002 года в Каспийске/Дагестан/.

Тем самым президиум ВС, по словам адвоката Гасана Гасанова, исправил «детскую» ошибку, допущенную при вынесении приговора в июне прошлого года. Ранее ВС Дагестана признал Умаханова виновным по части 3 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывных устройств и комплектующих деталей к ним, совершенное организованной группой»). Cудебная коллегия Верховного суда России сделала вывод, что ВС Дагестана неправильно квалифицировал его действия по части 3 и переквалифицировала его действия на часть 1-ю.

«Это была очевидная ошибка, можно сказать, ляпсус, — цитирует адвоката Гасанова "Газета.Ru". — Ведь часть 1 не образует состава преступления, поскольку преступлением является приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Поэтому наша жалоба в этой части была признана обоснованной».

Напомним, что по информации корреспондента "Кавказского узла", в начале июля 2006 года в столице Дагестана Махачкале завершился процесс над Мурадом Абдуразаковым и Абдулхалимом Абдулкаримовым, которых дагестанская прокуратура обвиняла в участии в теракте 9 мая 2002 года в Каспийске. Верховный суд Дагестана приговорил первого к 18 годам тюрьмы, второго - к 11, однако не за теракт, а за другие преступления.

После оправдания Абдуразакова и Абдулкаримова остались двое подозреваемых в совершении теракта в Каспийске: Ханали Умаханов и Джамал Турулаев, находящийся в розыске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:32

19 июля 2018, 05:23

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей