20 октября 2005, 20:33

Обвиняемый в участии в теракте в Каспийске приговорен Верховным судом Дагестана к четырем годам заключения

Верховный суд Дагестана приговорил к четырем годам лишения свободы жителя республики Ханали Умаханова, который обвинялся в совершении теракта в Каспийске. В ночь на сегодня коллегия присяжных заседателей оправдала Умаханова практически по всем инкриминируемым ему эпизодам преступлений, кроме одного.

Умаханова задержали в Москве летом 2002 года закарманную кражу. Тогда при задержании он оказал сопротивление милиционерам. Обвинения же в терроризме карманнику были предъявлены уже после того как его этапировали в Дагестан. В ходе следствия его родственники неоднократно заявляли, что в СИЗО он подвергался пыткам. Издевательства были настолько зверскими, что он потерял рассудок. Подсудимого отправили в больницу на обследование. Там он был признан вменяемым и предстал перед судом, сообщает "Эхо Москвы".

Присяжные сочли доказанным, что именно Умаханов приобрел, а затем передал исполнителям преступления пульт дистанционного управления к взрывному устройству. Государственный обвинитель просил по этому эпизоду (статья 223 УК России — изготовление оружия и взрывных устройств) приговорить Умаханова к пяти годам и четырем месяцам заключения, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что по информации корреспондента "Кавказского узла", в начале июля в столице Дагестана Махачкале завершился процесс над Мурадом Абдуразаковым и Абдулхалимом Абдулкаримовым, которых дагестанская прокуратура обвиняла в участии в теракте 9 мая 2002 года в дагестанском Каспийске. Верховный суд Дагестана приговорил первого к 18 годам тюрьмы, второго - к 11, однако не за теракт, а за другие преступления.

После оправдания Абдуразакова и Абдулкаримова остались двое подозреваемых в совершении теракта в Каспийске: Ханали Умаханов и Джамал Турулаев, находящийся в розыске.

Теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года. Во время прохождения праздничной колонны по улице Ленина на ее обочине сработало взрывное устройство на основе противопехотной мины МОН-90. В результате взрыва погибли и умерли от ран 43 человека, более сотни получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей