18 мая 2009, 23:20

Россия взяла паузу на переговорах в Женеве по ситуации в Закавказье

Российская делегация в ходе консультаций в Женеве по ситуации в Закавказье взяла паузу до 19 мая в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН. Об этом заявил сегодня в Москве глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что сегодня в Женеве начался пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Южная Осетия подготовила на него меморандум о неприменении силы, однако ее делегация покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации.

"Мы предложили, и югоосетинская делегация поддержала, такой подход, чтобы взять паузу до завтрашнего дня в расчете, как нам обещали наши ооновские коллеги, что в ночь на завтра доклад генерального секретаря ООН все же появится", - цитирует слова Лаврова "Газета.Ru".

Лавров отметил, что речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда в Женеве, передает "Интерфакс".

Тбилиси надеется, что международные организации смогут оказать давление на Россию в вопросе проведения дискуссий, заявил глава грузинской делегации в Женеве замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.

"Это возмутительно, и не только для Грузии. Несмотря на это постыдное поведение, мы надеемся, что под давлением международных организаций Россия изменит свою позицию, и женевский процесс продолжится", - сказал Бокерия, слова которого приводит грузинский МИД.

Вместе с тем Бокерия заявил, что, "к сожалению, для Грузии не ново подобное поведение Российской Федерации и ее марионеток", пишет газета "Ведомости". "Мы это видим на протяжении многих лет", - сказал Бокерия.

ООН, Евросоюз и ОБСЕ уже выступили с совместным заявлением, в котором призывают Россию и Южную Осетию продолжить консультации в Женеве. "Сопредседатели возобновят переговоры утром 19 мая, как запланировано, и призывают всех к участию", - говорится в совместном заявлении посредников, сообщает агентство "Reuters".

Напомним, что абхазская делегация 16 мая отказалась от участия в пятом раунде дискуссий, так как не получила текст доклада генсека ООН 15 мая, как ожидала.

"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка "Грузия-Абхазия". В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий назвал "ошибочным шагом" отказ Абхазии от участия в пятом раунде консультаций по ситуации на Кавказе.

В то же время заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предложил приостановить консультации по безопасности до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

В феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем, четвертом, раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей