08 мая 2009, 22:30

В Ставрополе пройдет семинар по проблемам профилактики конфликтов на Северном Кавказе

В Ставрополе 27 мая в здании филиала "Северо-Кавказской академии государственной службы" пройдет научно-практический семинар "Диалог власти и общества - стратегия профилактики конфликтов на Северном Кавказе".

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ФГОУ ВПО) "Северо-Кавказская академия государственной службы" Иван Бабин, цель семинара - использование возможности диалога власти и общества, взаимодействия с правоохранительными органами в муниципальных образованиях с целью обеспечения общественной безопасности, профилактики расизма и разрешения конфликтов в Северо-Кавказском регионе.

По его словам, в обсуждении вопросов взаимодействия органов государственной власти и общества примут участие представители администрации города, правоохранительных органов, общественных организаций, казачества.

"Речь идет не о существующих конфликтах, а о возможности их возникновения и о мерах их предотвращения", - прокомментировал актуальность темы семинара корреспонденту "Кавказского узла" Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

"К примеру, недавний конфликт в Ставрополе, межнациональный конфликт - мы тогда признали, что была недоработка", - отметил Селюков. Напомним, в 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая 2007 года в городе произошла массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения. После этого уроженщцы Кавказа собрались на несанкционированный митинг и требовали наказания виновных со словами "Или приструните скинхедов, или на Ставрополье начнутся массовые беспорядки".

"Все мы знаем, что на Северном Кавказе периодически ведется работа по дисгармонизации межнациональных отношений, и подобные конфликты - результат нашей недоработки в этом направлении. На сегодняшний день в этой области ведется работа, разработан план мероприятий, и мы видим, что уже 2-3 года подобных эксцессов в Ставрополе не возникает", - рассказывает Селюков.

По его словам, на сегодняшний день в крае развивается конструктивный диалог общественных организаций с властью. "Очень большую роль, на мой взгляд, в этом диалоге играет церковь: как мусульманская, так и христианская, и другие конфессии", - отметил Алексей Селюков. Он считает, что подобные семинары как раз и служат своего рода площадкой для диалога гражданского общества с властью.

"На сегодняшний день мы видим, что люди выходят на митинги: значит, они чем-то недовольны, у них есть претензии ко власти? Хорошо, что, к примеру, профсоюзы или КПРФ на сегодняшний день прибегают к цивилизованным формам протеста - митингам и пикетам. Но ведь власть должна их слышать! И если народ будет услышан, любой конфликт можно будет погасить до его возникновения. Это гораздо проще, чем получить непредсказуемые  последствия конфликта", - считает Селюков.

По словам заместителя отдела по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Ставрополя Сергея Берченко, помимо того, что федеральный закон 131 обязывает органы исполнительной власти работать с населением в направлении противодействия терроризму и экстремизму, это еще и "гражданский долг каждого из нас".

"Геополитическое положение Ставропольского края таково, что он граничит с республиками Северного Кавказа, где проживают народности разных религий и вероисповеданий. За исключением, условно, Краснодарского края и Ростовской области, это: Дагестан, Чечня, КБР, КЧР, Калмыкия. С учетом миграционных потоков из этих республик, мы, исходя из профилактических соображений, проводим большую работу", - рассказывает собеседник.

"Наша главная цель - чтобы люди научились не отождествлять национальное и националистическое, не путать любовь к своей нации с ненавистью к другим. Это одна из важных задач профилактики межнациональных конфликтов. Вторая - научить людей не переносить свои бытовые неурядицы и конфликты на национальную почву. Мы регулярно участвуем в подобных семинарах, сами проводим круглые столы на эту тему", - отмечает городской чиновник.

"И мы, в отличие от Правительства края, которое выполняет координационные функции, непосредственно работаем с населением. Не имея возможности, как правоохранительные органы, отслеживать, выявлять, мы ведем разъяснительную, просветительскую, воспитательную работу непосредственно с населением, в том числе, через СМИ", - сказал Берченко.

Участники предстоящего семинара примут участие в дискуссиях: "Диалог как инструмент профилактики конфликтов в условиях миграционных процессов на Юге России", "Роль институтов гражданского общества и церкви в профилактике конфликтов", "Правоохранительные органы - субъекты процесса реализации прав человека и диалога власти и общества", а также в экскурсии по Ставропольскому филиалу Краснодарского университета МВД России.

Ожидается, что к присутствующим обратится с приветствием глава города Ставрополя Николай Пальцев.

Семинар пройдет при поддержке Московского представительства Фонда Конрада Аденауэра, центра социальных, общественно - политических и криминологических исследований, филиала ФГОУ ВПО "Северо-Кавказская академия государственной службы" в городе Ставрополе.

В числе участников семинара - руководитель Московского представительства Фонда Конрада Аденауэра и Уполномоченный по РФ доктор Ларс Петер Шмидт, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Ставрополя Олег Духин, руководитель отдела трудовой миграции министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Вячеслав Стасенко, председатель общественной организации "Ставропольский конгресс народов России" Геннадий Степанов, директор филиала ФГОУ ВПО "Северо-Кавказская академия государственной службы" Юрий Васильев, заместитель директора филиала ФГОУ ВПО "СКАГС" в Ставрополе  Виктор Литвиненко, директор Центра исследования проблем терроризма при Правительстве Ставропольского края Владислав Резунов, начальник ВНИИ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Сапронов и другие.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ставропольском крае неоднократно проводились мероприятия, посвященные межрелигиозным и межконфессиональным вопросам.

В октябре прошлого года здесь прошли церковные научно-педагогические чтения Южного федерального округа «Нравственное ориентированное образование как основа сильной России», на которые собрались ученые-богословы, светские педагоги, ответственные работники исполнительных органов власти из всех республик, краев и областей Южного федерального округа.

Летом того же года в поселке Рыздвяном был организован молодежный межрелигиозный лагерь "Кавказ - наш общий дом".

В октябре 2007 года в Ставрополе прошел первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". В форуме приняли участие журналисты светских и церковных изданий и телекомпаний из двенадцати субъектов Федерации и Азербайджана.

А в мае 2006 года в Ессентуках состоялись общественные слушания по этно-конфессиональной ситуации на Северном Кавказе, на которых была подчеркнута важность межрелигиозного и межконфессионального диалога и взаимодействия.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей