08 мая 2009, 22:30

В Ставрополе пройдет семинар по проблемам профилактики конфликтов на Северном Кавказе

В Ставрополе 27 мая в здании филиала "Северо-Кавказской академии государственной службы" пройдет научно-практический семинар "Диалог власти и общества - стратегия профилактики конфликтов на Северном Кавказе".

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ФГОУ ВПО) "Северо-Кавказская академия государственной службы" Иван Бабин, цель семинара - использование возможности диалога власти и общества, взаимодействия с правоохранительными органами в муниципальных образованиях с целью обеспечения общественной безопасности, профилактики расизма и разрешения конфликтов в Северо-Кавказском регионе.

По его словам, в обсуждении вопросов взаимодействия органов государственной власти и общества примут участие представители администрации города, правоохранительных органов, общественных организаций, казачества.

"Речь идет не о существующих конфликтах, а о возможности их возникновения и о мерах их предотвращения", - прокомментировал актуальность темы семинара корреспонденту "Кавказского узла" Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

"К примеру, недавний конфликт в Ставрополе, межнациональный конфликт - мы тогда признали, что была недоработка", - отметил Селюков. Напомним, в 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая 2007 года в городе произошла массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения. После этого уроженщцы Кавказа собрались на несанкционированный митинг и требовали наказания виновных со словами "Или приструните скинхедов, или на Ставрополье начнутся массовые беспорядки".

"Все мы знаем, что на Северном Кавказе периодически ведется работа по дисгармонизации межнациональных отношений, и подобные конфликты - результат нашей недоработки в этом направлении. На сегодняшний день в этой области ведется работа, разработан план мероприятий, и мы видим, что уже 2-3 года подобных эксцессов в Ставрополе не возникает", - рассказывает Селюков.

По его словам, на сегодняшний день в крае развивается конструктивный диалог общественных организаций с властью. "Очень большую роль, на мой взгляд, в этом диалоге играет церковь: как мусульманская, так и христианская, и другие конфессии", - отметил Алексей Селюков. Он считает, что подобные семинары как раз и служат своего рода площадкой для диалога гражданского общества с властью.

"На сегодняшний день мы видим, что люди выходят на митинги: значит, они чем-то недовольны, у них есть претензии ко власти? Хорошо, что, к примеру, профсоюзы или КПРФ на сегодняшний день прибегают к цивилизованным формам протеста - митингам и пикетам. Но ведь власть должна их слышать! И если народ будет услышан, любой конфликт можно будет погасить до его возникновения. Это гораздо проще, чем получить непредсказуемые  последствия конфликта", - считает Селюков.

По словам заместителя отдела по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Ставрополя Сергея Берченко, помимо того, что федеральный закон 131 обязывает органы исполнительной власти работать с населением в направлении противодействия терроризму и экстремизму, это еще и "гражданский долг каждого из нас".

"Геополитическое положение Ставропольского края таково, что он граничит с республиками Северного Кавказа, где проживают народности разных религий и вероисповеданий. За исключением, условно, Краснодарского края и Ростовской области, это: Дагестан, Чечня, КБР, КЧР, Калмыкия. С учетом миграционных потоков из этих республик, мы, исходя из профилактических соображений, проводим большую работу", - рассказывает собеседник.

"Наша главная цель - чтобы люди научились не отождествлять национальное и националистическое, не путать любовь к своей нации с ненавистью к другим. Это одна из важных задач профилактики межнациональных конфликтов. Вторая - научить людей не переносить свои бытовые неурядицы и конфликты на национальную почву. Мы регулярно участвуем в подобных семинарах, сами проводим круглые столы на эту тему", - отмечает городской чиновник.

"И мы, в отличие от Правительства края, которое выполняет координационные функции, непосредственно работаем с населением. Не имея возможности, как правоохранительные органы, отслеживать, выявлять, мы ведем разъяснительную, просветительскую, воспитательную работу непосредственно с населением, в том числе, через СМИ", - сказал Берченко.

Участники предстоящего семинара примут участие в дискуссиях: "Диалог как инструмент профилактики конфликтов в условиях миграционных процессов на Юге России", "Роль институтов гражданского общества и церкви в профилактике конфликтов", "Правоохранительные органы - субъекты процесса реализации прав человека и диалога власти и общества", а также в экскурсии по Ставропольскому филиалу Краснодарского университета МВД России.

Ожидается, что к присутствующим обратится с приветствием глава города Ставрополя Николай Пальцев.

Семинар пройдет при поддержке Московского представительства Фонда Конрада Аденауэра, центра социальных, общественно - политических и криминологических исследований, филиала ФГОУ ВПО "Северо-Кавказская академия государственной службы" в городе Ставрополе.

В числе участников семинара - руководитель Московского представительства Фонда Конрада Аденауэра и Уполномоченный по РФ доктор Ларс Петер Шмидт, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Ставрополя Олег Духин, руководитель отдела трудовой миграции министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Вячеслав Стасенко, председатель общественной организации "Ставропольский конгресс народов России" Геннадий Степанов, директор филиала ФГОУ ВПО "Северо-Кавказская академия государственной службы" Юрий Васильев, заместитель директора филиала ФГОУ ВПО "СКАГС" в Ставрополе  Виктор Литвиненко, директор Центра исследования проблем терроризма при Правительстве Ставропольского края Владислав Резунов, начальник ВНИИ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Сапронов и другие.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ставропольском крае неоднократно проводились мероприятия, посвященные межрелигиозным и межконфессиональным вопросам.

В октябре прошлого года здесь прошли церковные научно-педагогические чтения Южного федерального округа «Нравственное ориентированное образование как основа сильной России», на которые собрались ученые-богословы, светские педагоги, ответственные работники исполнительных органов власти из всех республик, краев и областей Южного федерального округа.

Летом того же года в поселке Рыздвяном был организован молодежный межрелигиозный лагерь "Кавказ - наш общий дом".

В октябре 2007 года в Ставрополе прошел первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". В форуме приняли участие журналисты светских и церковных изданий и телекомпаний из двенадцати субъектов Федерации и Азербайджана.

А в мае 2006 года в Ессентуках состоялись общественные слушания по этно-конфессиональной ситуации на Северном Кавказе, на которых была подчеркнута важность межрелигиозного и межконфессионального диалога и взаимодействия.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости