04 мая 2009, 03:33

Минобороны Азербайджана: в Армении азербайджанский военнопленный подвергается давлению

Армянская сторона не обращается с пленным азербайджанским солдатом согласно международным конвенциям, против него применяются пытки для получения негативной информации об азербайджанской армии, сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. Армянская сторона эту информацию опровергла.

«Нашему военнослужащему приходится в армянском плену очень плохо. Он подвергается пыткам и давлению с целью того, чтобы он высказал отрицательную оценку азербайджанской армии. Мы видели его выступление по телевизору, нетрудно заметить, что он боится», - отметил глава пресс-службы 1 мая на пресс-конференции.

В данном случае речь идет о военнослужащем азербайджанской армии Рафике Рахмане оглы Гасанове, который в декабре 2008 года сдался армянской стороне при невыясненных обстоятельствах и объявил о своем желании получить гражданство Армении.

«Несмотря на этот факт, азербайджанская сторона относится к пленным в полном соответствии с международным правом и с чувством человечности. Так, в свое время из трех военнопленных армян двое были больны, и азербайджанская сторона оказала им помощь в лечении», - сказал Сабироглу.

По словам руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана, на сегодня один азербайджанский солдат находится в плену у армян и трое армян - в плену в Азербайджане. В то же время, еще одного армянского военнопленного солдата, по его же просьбе, азербайджанская сторона передала в третью страну, сообщают «Новости Азербайджана».

По словам Сабироглу, азербайджанская сторона продолжает вести переговоры по возвращению азербайджанского военнопленного, передает Day.Az.

В свою очередь, руководитель Рабочей группы Госкомиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян заявил, что распространенная информация азербайджанской стороны - это ложь. «Заявления начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана о пытках в отношении пленного азербайджанского солдата являются наглой ложью и клеветой», - подчеркнул Каприелян.

«Очень интересно знать, откуда руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана располагает информацией о пытках по отношению к Гасанову. Единственное, о чем он может знать наверняка, это информация, содержащаяся в сообщениях сотрудников Международного Комитета Красного Креста (МККК), регулярно посещающих Гасанова. А МККК всегда выражал удовлетворенность соблюдением нами всех норм и прав человека, а также состоянием здоровья пленного», - подчеркнул глава Госкомиссии. 

По словам Каприеляна, он «тоже располагает внушительной информацией касательно армянских пленных, но голословных заявлений не делает и в истерику не впадает», сообщает «АрмИнфо».

Напомним, 28 февраля в Агдамском районе Азербайджана были задержаны трое армянских солдат. Задержание произошло близ местности Эрги недалеко от линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил.

Военнослужащие Грант Маркосян, Рафик Тевосян и Вардан Саркисян заявили, что перешли на сторону Азербайджана добровольно, и объяснили свой переход несправедливостями, царящими в расположении их воинской части. Солдаты рассказали о дедовщине, побоях и вымогательстве денег.

Минобороны Нагорного Карабаха, при этом, высказало мнение, что военнослужащие жаловались на невыносимую ситуацию в карабахской армии под давлением спецслужб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей